Ежегодно из стен Воронежского государственного университета выходят сотни юных специалистов, которые начинают искать свое профессиональное предназначение в абсолютно разных сферах. Многие из них, к сожалению, не всегда знают, как не потеряться в жизни после вуза и найти свое место, но есть и те, у которых вопросов по этому поводу не возникает.
Нам удалось поговорить с выпускниками кафедры программирования и информационных технологий факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета, которые смогли реализовать себя, свои профессиональные навыки ещё во время обучения в ВГУ и создали свою собственную компанию, входящую в Топ-10 по всей России. Это технический директор компании Surf Вадим Котов и директор компании Surf Владимир Макеев.
Как так вышло, что вы оба поступили на факультет компьютерных наук ВГУ?
Вадим Котов: Ещё в школе я осознал, что мне интересно именно программирование. Насчет вуза сомнений не было. Из воронежских вузов, я считаю, Воронежский государственный университет – самый лучший. Думал поступать на факультет прикладной математики, информатики и механики, или на факультет компьютерных наук, или на физический. Мне удалось пройти на ФКН на бюджет, и вопрос с выбором отпал. В вузе мы стали плотно общаться с Вовой, хотя и в школе учились вместе.
Владимир Макеев: А я наоборот совершенно ничего не понимал в программировании, учась в школе, и вообще с трудом представлял себе, куда пойду учиться дальше. Так сложилось, что абсолютно случайно я попал на факультет компьютерных наук. Сейчас считаю, что мне очень повезло. Там мне было интересно всё: и то, чему нас учили, и те люди, с которыми я оказался рядом.
Чем запомнились вам студенческие годы?
Владимир Макеев: ВГУ помог мне сформировать кругозор, а также дал необходимые в любой профессии фундаментальные знания. Мне кажется, очень важно, что на факультете компьютерных наук создана атмосфера, в которой котируются действия на практике, часто звучит мысль о том, что быть профессиональным разработчиком – это здорово.К тому же, вокруг есть достаточно много крутых и студентов, и преподавателей, которые являются практикующими разработчиками. Несмотря на это, я считаю, что учёба как таковая заканчивается после третьего курса, и начинается самообучение плюс получение первых практических навыков.
Вадим Котов: Учёба в ВГУ серьёзно повлияла на меня. Неизвестно, кем я был бы без университета. Она задала необходимый вектор, я узнал про те области, которые бывают в IT, познакомился с такими же, как я, единомышленниками, интересующимися IT. В активе мы оба не были, зато однажды попросили декана отправить нас с нашими разработками на Телематику, Эдуард Алгазинов нас поддержал. В основном всё же мы увлекались больше прикладными вещами, а не фундаментальной наукой.
С чего начался ваш профессиональный путь?
Вадим Котов: С идеи стартапа – мы захотели создать систему мониторинга транспорта для различных целей под названием «TeamPosition». Например, для координации игроков в таких играх как «Дозор» или «Encounter». В машинах были смартфоны (тогда еще Nokia на Java ME), в ходе игры их было видно на карте в штабе, можно было ставить метки-цели для машин команды. Спроектировали, написали код, а потом уже стали размышлять о том, как это внедрить. В то же время с нами произошла и первая неудача. Организаторы «Encounter» нас не поддержали. Они посчитали, зачем внедрять единый стандарт, пусть каждая команда пользуется, чем хочет, не надо навязывать. Логика тут есть. Но мы, конечно, расстроились. Решили переключиться на предоставление услуг коммерческим структурам – нашли службу такси, директор которой пообещал нам повсеместное внедрение и невиданный успех. Жаль, что из этой идеи ничего не вышло, систему мы адаптировали, написали еще кода, переделали части системы, но обещанного продвижения так и не получили. Всем этим мы занимались на третьем-четвертом курсе, и я считаю, это дало свои плоды, мы получили опыт реальной разработки, работы в команде, попыток продаж и взаимодействия с другими структурами. Так что неудача только частичная.
Владимир Макеев: Я тоже считаю, что нет ничего плохого в том, что из наших первых попыток создать свой бизнес на основе курсовых работ ничего не вышло, мы набили много шишек, приобрели колоссальный для нас на тот момент технический опыт.
А как всё складывалось дальше?
Владимир Макеев: Мы просто решили действовать так: искать клиента, который предоставлял нам работу и средства для её выполнения. Первое время мы сидели в библиотеке ВГУ, искали клиентов, сами делали эти заказы, потом начали искать ребят–коллег на ФКН и ПММ, подбирали сильных, увлеченных этим делом, которые хотят развиваться, и постепенно начали сами расти.
Вадим Котов: Определенный опыт у нас уже был на основе собственных проектов. И тут мы попали в очень удачное время, в период массового появления смартфонов Android и iOS на рынке, мы фактически начали предоставлять услуги в области, где этим мало кто занимался. Помню, как радовались, когда получили первые серьезные для студентов деньги. А дальше понеслось – проекты, заказчики, радости и неудачи. На данный момент мы уже почти пять лет занимаемся разработкой мобильных приложений под iOS и Android, сделали уже множество проектов и добились определенных успехов. Команда выросла почти до 30 человек. Неожиданно для себя попали во всероссийские рейтинги этой сферы, вдохновились и стали работать еще усерднее. В основном наши заказчики находятся в Москве, есть еще в других частях страны. С иностранными заказчиками тоже работаем, они часто обращают внимание не на раскрученность компании, а на уровень работ и качество коммуникации.
Как вы оцениваете конкурентоспособность выпускников ВГУ на рынке труда?
Владимир Макеев: Около четырёх лет я совмещал работу в Surf с преподаванием на факультете компьютерных наук ВГУ. Я рассказывал о каких-то прикладных вещах по разработке, такого в университете мало, больше фундаментальных и теоретических вещей. Радовало то, что студенты с интересом реагировали на всё то, что я рассказывал. А вообще выпускники ФКН, ПММ ВГУ классные, они, как мне кажется, лучшие в нашем городе. В то же время есть люди, которые и без образования могут быть замечательными специалистами. Это к вопросу о том, что самообразование существует, просто это слишком сложно, и к этому немногие способны. На рынке труда сейчас много таких ребят, которые нахватались вершков, знают немножко, но слишком много хотят. Им не хватает как раз того самого базиса, который дает вышка, потому я ещё раз хочу подчеркнуть важность фундаментального образования первых трёх курсов вышки.
Вадим Котов: У нас работало и работает много людей из ВГУ. Считаю, уровень очень достойный по сравнению с другими вузами. Хотя, все зависит от персонального интереса, если его нет, никакой факультет и корочка не помогут. Вуз дает основы и открывает горизонты развития, практика и самообучение добавляют нужные работодателям навыки. В нашей компании мы всегда ждем выпускников и студентов, у нас появляются вакансии. Например, недавно мы проводили практику по iOS, два человека по итогам которой сейчас работают у нас, оба они из ВГУ.
Какой совет вы бы дали будущим поколениям выпускников ВГУ, нынешним студентам?
Владимир Макеев: Очень важно знание английского. Оно может быть нулевым после школы, но в вузе его нужно подтянуть любыми доступными способами. Необходимо практиковать умение публичного выступления, оно пригодится всегда и в любом деле. До третьего курса обязательно нужно всерьез учиться, уделять как можно больше времени математике. В университете надо получить фундаментальные знания, базис по специальности плюс широчайший кругозор по сферам, которые вообще есть в выбранной области, чтобы знать, куда двигаться дальше, все щупать, пока есть возможность. А ещё нужно начинать работать с курса четвёртого. Студенты часто допускают такую ошибку – в университете они сталкиваются с какой-то мелкой областью и решают, что они что-то в ней знают, начинают весь свой жизненный вектор связывать с ней, но это неправильно.
Вадим Котов: Очень верно Владимир отметил про английский язык. Без него вы закрываете себе доступ к огромному пласту знаний. Не забивайте на предметы, которые непосредственно связаны с вашей дальнейшей карьерой. Общайтесь с такими же интересующимися людьми, они вдохновят вас, вместе вы сможете добиться большего. Работайте в команде – это первый навык, нужный работодателю. У нас в группе были объединенные друг с другом люди, которые стремились развиваться и узнавать новое помимо учебной программы. Это невероятно полезно, вы еще в вузе сможете найти себе команду.
Владимир Макеев и Вадим Котов являются замечательным примером для студентов и выпускников вуза. Их опыт показывает, что нет ничего невозможного, если заниматься делом, которое по-настоящему нравится. Их не остановили неудачи, случившиеся с ними на первых порах, а наоборот сделали их сильнее и помогли добиться реальных результатов в выбранной области. Занимаясь интересной им работой, проявляя инициативу и не боясь браться за серьёзные проекты, ребята смогли реализовать свои профессиональные амбиции и создать компанию, заслужившую себе общероссийское признание.
Вальтер Наталья