Озонированное растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, миндальное, касторовое и другие) широко используются во всем мире для изготовления кремов, шампуней и мазей. В России на данный момент также происходит подъём в развитии масложировой промышленности. Проект молодого ученого Воронежского государственного университета, аспирантки кафедры органической химии химического факультета Александры Перегудовой «Получение озонированных производных растительных масел, содержащих значительное количество остатков ненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической и антиоксидантной активностью», который реализуется под руководством доцента кафедры органической химии Надежды Столповской, позволит раскрыть дополнительное направление использования растительных масел, а также частично решить проблему утилизации отходов.
– Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. В последние годы в нашей стране наблюдается рост объема производства масел с высокой степенью обработки. Если в 2006 году доля рафинированных и гидрогенизированных масел от общего объема производства составляла лишь 41%, то в 2010 – уже 60%. Это приводит к увеличению количества отходов, содержащих ценные побочные продукты. Одним из основных отходов производства очищенного масла, являются погоны жирных кислот растительных масел. Их использование в качестве сырья, экологически чистых недорогих растворителей, приводит к значительной экономии материальных и трудовых ресурсов, снижению неблагоприятной экологической нагрузки на окружающую среду, – рассказывает Александра Перегудова.
В рамках данного проекта возможна разработка методов синтеза озонированных производных из растительных масел и погонов жирных кислот, содержащих значительное количество остатков ненасыщенных жирных кислот.
Предполагаемая продукция озонированных производных растительных масел и погонов жирных кислот, может быть использована для получения так называемых эмолентов – веществ, входящих в состав средств для ежедневного ухода за кожей. Специфика этих средств состоит не в увлажнении кожи, а в предохранении от потери влаги, которой кожа насытилась после водных процедур. По своим количественным, качественным и стоимостным характеристикам этот продукт не будет уступать коммерческим аналогам.
– Реализация проекта предполагает решение экологических проблем и ресурсосбережения посредством переработки растительного сырья. Разработка и реализация технологической схемы производства с использованием растительных отходов позволит производить конкурентоспособную продукцию в соответствии со спросом на рынке, – подчеркивает учёный.
Отсутствие на территории России аналогичных производств обуславливает необходимость разработки технологического процесса, что приведет к замещению импортных аналогов.