17–23 апреля в Париже прошел VIII Международный турнир физиков (International Physicists’ Tournament), где Россию представляла команда «Рубикон», состоящая из студентов-физиков Воронежского государственного университета и Воронежского государственного архитектурно строительного университета. В упорной борьбе в отборочных физических боях и на финале ребята заняли третье место, войдя в тройку лучших команд и восемнадцати студентов мира. Первое место заняла сборная из Франции, второе – из Польши.
Нашу команду на международном турнире представляли:
- Яков Бреев (капитан команды), студент третьего курса физического факультета ВГУ;
- Анастасия Червинская, студентка четвёртого курса, физического факультета ВГУ;
- Сергей Воищев, студент первого курса магистратуры физического факультета ВГУ;
- Карина Боровлёва, студентка второго курса физического факультета ВГУ;
- Илья Федотов, студент пятого курса физического факультета ВГУ;
- Александра Маслакова, студентка первого курса ВГАСУ.
Руководители команды: Николай Лысенко, аспирант первого года обучения физического факультета ВГУ и учитель физики МБОУ СОШ №12 Всеволод Жданов.
Команда долго шла к участию в Международном турнире физиков, первым серьезным шагом на пути к турниру была победа во Всероссийском студенческом турнире физиков – 2015. Как отмечает Николай Лысенко, в знаниях физики воронежские ребята совсем не уступают студентам ведущих зарубежных вузов:
– В физике мы не слабее, чем команды зарубежных вузов, а в некоторых моментах даже и сильнее. Многие задачи на финале рассматривались командами с элементами шоу, наши же ребята смотрели вглубь проблемы, применяли для решения законы и формулы. Всегда задумывались, почему так, а не иначе. Это смотрелось очень выигрышно в отборочных боях. После третьего отборочного боя мы были на втором месте – мы показали совершенно другой уровень разбора задач. В финале, к сожалению, необходим был этот элемент шоу, которого нам недоставало, – мы больше придерживались научной стороны вопроса. Когда мы в России обошли команду МФТИ с очень небольшим отрывом, появилась идея соединить наши команды для участия в международном турнире. Предложили нашему капитану. Тогда команда отказалась, и это было очень правильным решением. Сейчас я им за это очень благодарен.
Николай также отметил, что третье место для команды является очень высоким результатом. На протяжении всего турнира у воронежской сборной были очень сильные противники, такие как Великобритания, Германия и вторая команда из Франции, которые на высоком уровне представляли рецензии, оппонировали, защищали свои проекты. Но, тем не менее, наши студенты смогли с достоинством обойти соперников и выйти в финал международного турнира.
– Когда объявили, что мы прошли в финал, у меня, если честно, в тот момент даже не было чувства, что мы представляем Воронеж, ВГУ. Тогда была только гордость за нашу команду. Я думал, что это очень здорово прорваться в финал международного турнира. Когда мы сыграли финал, я понял, что мы представляли всю Россию. Я чувствовал поддержку воронежских ребят, нашего университета, я знал, что все смотрят трансляцию, все болеют за нас. Хотелось бы отметить людей, которые нам помогли достичь этого результата: ректор ВГУ Дмитрий Александрович Ендовицкий, помощник ректора Сергей Михайлович Камшилин, декан физического факультета Анатолий Михайлович Бобрешов, доцент кафедры ФТТиНС Сергей Юрьевич Турищев, доцент кафедры математической физики Дмитрий Львович Дорофеев, преподаватель кафедры математической физики Андрей Юрьевич Малыхин, аспирант кафедры радиофизики Александр Харин, – рассказал Николай Лысенко.
По возвращении ребят очень тепло встретил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и профессор физического факультета Эвелина Домашевская:
– Вы с достоинством отстояли честь России на международном турнире, для вас это новый полезный опыт. Вы продвигаете на мировой арене академическую репутацию университета, которая создавалась поколениями. Мы горды тем, что имя ВГУ произносится везде с нескрываемым пиететом, а такая сплоченная команда появилась именно в нашем университете, – отметил Дмитрий Ендовицкий.
– Вы – молодое поколение интеллектуальной элиты, на котором лежит колоссальная ответственность за судьбы мира. Ваша победа – гордость для всех нас, – подчеркнула Эвелина Домашевская.
Нам также удалось поговорить с членами нашей команды и узнать, что они чувствовали в первые моменты после объявления результатов, а также с чего начиналось их участие в физических соревнованиях.
– На самом деле, я ожидала победы с самого начала. Внутри себя я была уверена, что уж в финал-то мы войдем – все-таки задачи были подготовлены почти идеально. Как и любой другой опыт общения с иностранцами, это колоссальная тренировка английского языка. К тому же, выступление в каждом бою в роли оппонента или рецензента помогает развить навык ведения переговоров. Как я начала участвовать в физических боях? Тогда я была в десятом классе. Мне позвонила подруга и сказала: «Хочешь в Новосибирск? Тогда давай к нам в команду на турнир!» В Новосибирск я тогда не поехала, но турниры затянули меня с головой, – поделилась Александра Маслакова.
– Осознание победы пришло не сразу. Как и в начале турнира, когда пришло осознание его высокого уровня. Лишь во время жеребьевки, когда начала потихоньку заполняться таблица боев, до меня дошло, что в предстоящем первом бою мы играем не против Челябинска и Белгорода, а против Германии и Колумбии. Это произвело сильное впечатление, чувствовалась огромная ответственность. Прежде всего, это колоссальный опыт научных дебатов на международной арене, опыт общения с представителями других государств, других культур. Это было здорово, когда в конце полемики командам трех разных государств удавалось прийти к единому мнению. Для меня также особенно важна была практика английского языка в формате научных боев, официальных дискуссий, – рассказал Сергей Воищев.
О турнире
В 2008 году был проведен первый турнир между МФТИ и Киевским университетом, тогда он проходил на русском языке. В 2012 году в первый раз турнир был сыгран на английском языке, а участие уже принимала команда из Швейцарии. После этого турнир стали проводить за границей. Первым местом его проведения стала Швейцария, а участие приняло сразу десять команд из разных стран. Тогда турнир поднялся на более высокий уровень.
Видеозапись финала Международного турнира