11 декабря в книжном супермаркете «Амиталь» в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу» прошла очередная публичная лекция, организованная отделом довузовского образования учебно-методического управления Воронежского государственного университета совместно с книготорговой сетью Черноземья. Доцент филологического факультета ВГУ Сергей Чуриков рассказал о русском языке как средстве мировой коммуникации, его проблемах и перспективах. Послушать лектора собрались студенты, любознательные горожане и школьники Воронежа.
Слушатели узнали, что по общей численности говорящих русский язык входит в первую пятерку языков мира наряду с китайским, английским, испанским и хинди. Как оказалось, носителями русского языка в настоящее время является примерно 300–350 млн. человек Что касается распространенности русского языка в интернет-пространстве, то здесь русский занимает второе место после английского.
Чтобы дальше развивать русский язык как язык межнационального общения, по мнению Сергея Александровича, нужно действовать сразу по нескольким направлениям:
– Важнейшим фактором, определяющим место языка в мире, является его политический статус. Русский язык входит в число так называемых мировых языков (рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и множества других международных организаций), он имеет официальный статус не только в Российской Федерации, но и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Однако в ряде других стран СНГ и Балтии, где проживает значительная часть русской диаспоры, он никакого статуса не имеет. Бок о бок с политикой идет фактор экономический. В этом отношении преимущество английского и китайского языков в настоящее время очевидно. Нашей экономике пока еще очень далеко до мировых лидеров – США и Китая, – объяснил Сергей Чуриков.
Лектор рассказал, что важным фактором, который определяет статус языка, давно стало образование. Именно качественное образование и продуманная политика квот для иностранных студентов – очень эффективный инструмент для продвижения своего языка и культуры.
Сергей Александрович отметил, что значимой сферой языковой конкуренции является сфера науки и техники, и утвердившееся в ней доминирование английского языка несет в себе серьезную угрозу для остальных языков, которые в конце концов могут лишиться научного стиля речи в целом. Также важную роль в продвижении языка играет культура, в первую очередь, массовая:
– Я думаю, не стоит подробно останавливаться на том огромном вкладе, который вносит в распространение английского языка американские и британские кино и музыка. Во Франции, например, с засильем американских фильмов борются просто: существует квоты на показ фильмов на национальном языке. У нас пока никаких ограничительных мер в этой области нет, – рассказал Сергей Чуриков.
В заключение лекции собравшиеся узнали, что в последние годы Россия активно занимается продвижением русского языка и культуры за рубежом: фонд «Русский мир» открыл по всему миру более 100 русских центров, агентство Россотрудничество развивает сеть Российских центров науки и культуры, ведущие отечественные вузы, в том числе и ВГУ, также создают в разных странах центры русского языка.
– Эффективность работы всех этих учреждений будет зависеть от того, насколько успешно наша страна будет развиваться в политическом, экономическом, научно-образовательном и культурном плане, – заметил напоследок Сергей Александрович.