С 23 мая по 4 июня студенты геологического факультета Воронежского государственного университета проходили свою первую полевую учебную практику в поселке Никель Майкопского района (Адыгея) под руководством доцента кафедры общей геологии и геодинамики Александра Жабина. Все это время они проживали на полигоне Южного федерального университета на территории базы практик и учебного туризма «Белая речка».
– Первая геологическая практика нацелена на воспитание у студентов навыков проведения геологических наблюдений, на обучение их выполнению геологических маршрутов, описание геологических объектов. Немаловажным для нас является научить их организовывать работу и быт в полевых условиях, привить бережное отношение к природе, уважение к труду геолога, раскрыть значение геологических исследований как средства обеспечения минерально-сырьевой базы страны, – отмечает декан геологического факультета Виктор Ненахов.
Перед отъездом студентов в составе 45 человек разделили на шесть бригад, их руководителями были назначены преподаватели кафедры общей геологии и геодинамики. В каждой группе был выбран бригадир из числа положительно отличившихся за время учёбы ребят.
Невозможно переоценить значение этой практики для студентов-первокурсников. Именно в полевых условиях на природных объектах они не только закрепили усвоенный на занятиях теоретический материал, полученный ими при изучении курса «Общая геология», но и приобрели опыт полевых исследований, познакомились с технологическим циклом получения геологических знаний и ролью полевых наблюдений в общей сумме знаний наук о Земле.
Полигон базы практик и учебного туризма «Белая речка» обладает для этого всеми условиями. Прежде всего, здесь представлен широкий комплекс геологических образований на сравнительно небольшой площади. Богатство форм и генетических типов рельефа, четко выраженная связь его с составом пород и тектоникой, доступные для изучения разнообразные современные геологические процессы обеспечивают возможность эффективного обучения студентов методам геологических исследований. Стоит отметить, что со следующего года студенты Воронежского государственного университета смогут приезжать на практику уже в свой научно-учебный полигон «Никель», для которого во время этой практики были установлены три первых модульных жилых блока.
За время кавказской практики начинающие геологи ежедневно проходили учебные маршруты по опорным разрезам и наиболее значимым геологическим объектам. Каждый из них знакомил студентов с природным воплощением того, что они узнавали в теоретическом курсе. Студенты побывали во многих интересных не только с геологической, но и с туристической и культурной точки зрения местах.
Один из маршрутов пролегал к месту впадения в реку Белую ручья Руфабго, который является её притоком, протяженностью около 17 км. Долина ручья – интереснейший природный памятник. Он то расширяется, то сужается и образует на своем пути до 15 водопадов, разнообразных по форме и размерам. Долина сложена карбонатными породами, в которых широко проявлены различные складчатые разрывные дислокации.
Вызвавшим восхищение всех студентов по праву можно считать маршрут на плато Лаго-Наки, входящее в состав Кавказского заповедника. Здесь студенты наблюдали карстовые процессы (пещеры, воронки, карры), увидели реликтовые самшитовые леса, узкие и глубокие каньоны, которые прорезают известняки.
– Плато Лаго-Наки привело меня в настоящий восторг. Я поняла, что смотрю на всю эту красоту не как обычный турист, а как начинающий специалист. Мне было приятно, что я могу самостоятельно узнавать происходящие там геологические процессы. Во время посещения плато я в который раз за практику убедилась, что сделала правильный выбор места учёбы. Моя тётя, настоявшая на моём поступлении, была права: геологический факультет не просто готовит специалистов, он еще и предоставляет массу возможностей получать удивительные эмоции и знания одновременно, – поделилась своими впечатлениями студентка первого курса Анастасия Золотарёва.
Под чутким руководством преподавателей первокурсники преодолели достаточно сложный маршрут в штольню, где в 1960–1970 годах добывали барит. Подъем на высоту приблизительно 900 метров над уровнем моря дался просто не всем начинающим геологам, и многие из них признались, что по возвращении домой займутся своей физической подготовкой. Друзы чёрного кальцита, сферолиты барита с присыпками флюорита и сульфидов – это немногое из того, что им довелось там наблюдать.
– Я по-настоящему ощутил геологический походный дух во время этого подъёма. Поддержка товарищей, преподавателей, желание самому оказаться кому-то нужным – это многого стоит, – отметил студент-первокурсник Антон Мейстер.
По традиции во время практики не остаётся без внимания и патриотическое воспитание студентов.
– Ежегодно вместе во время этой практики мы посещаем мемориальный комплекс, который находится в восьми километрах от поселка Гузерипль. В 1942 году взвод солдат остановил здесь целый полк отборных вражеских частей, относящихся к дивизии «Эдельвейс», которые хотели прорваться через перевал к Черноморскому побережью. Это поистине героические места. При каждом удобном случае мы стараемся прививать нашим студентам любовь к истории своей страны и к нашим предкам, – подчеркнул Виктор Миронович.
Студенты отмечают, что их первая полевая практика на Кавказе придала им не только уверенности в своих силах, но и на деле показала, как важно уметь работать в команде, делать всё вовремя, подчиняться установленной дисциплине:
– Я приехал в Воронеж из Норильска, чтобы поступить на геологический факультет Воронежского государственного университета, так как знал, что это престижное образование, и здесь готовят настоящих специалистов. Во время учебы у меня возникали трудности с теоретическим материалом, не всегда всё удавалось понять с первого раза. А потом я попал на кавказскую практику. Все мои ожидания оправдались. Я увидел, как в природе проходят непонятные мне прежде процессы, и теперь я могу без труда о них рассказывать. На Кавказе у меня появился настоящий интерес к выбранной профессии, я осознал важность своевременного выполнения работы: понял, что если работаешь в полную силу, то может появиться свободное время, если нет, то, будь добр, работай и по ночам, – рассказал студент первого курса Куманычбек Заурбеков.
Засиживаться до позднего вечера ребятам, самостоятельно обрабатывающим полученный в течение дня на точках наблюдения материал, приходилось не раз. Камералка ежедневно начиналась с четырех часов. В это время помимо описания отобранных образцов они заполняли свои полевые дневники, вели журналы образцов, вносили иллюстрации в альбом флоры и фауны, слушали лекции преподавателей и даже сдавали зачёты и экзамены.
Место проведения первой учебной полевой практики настолько уникально по своим геологическим особенностям и оставляет массу ярких впечатлений, что даже студенты-выпускники приезжают сюда вновь:
– Со временем осознаешь, насколько была важна та первая полевая практика. На Кавказе мы столкнулись со всем тем, что целый год изучали в теории и до конца не понимали. Результат – острое желание учиться, узнавать как можно больше, делиться всем этим с окружающими. Кроме того, эти десять дней на Кавказе сплотили курс, подарили настоящих друзей, с которыми мы до сих пор не разлей вода. Практика дала нам возможность узнать преподавателей совсем с другой стороны. Это очень эрудированные, творческие, понимающие, всегда умеющие выручить и поддержать люди, на которых хочется равняться. Кавказ – это место, которое меняет что-то внутри, место, куда хочется возвращаться снова и снова, – рассказала выпускница геологического факультета Анна Жаворонкова.