17 ноября на заседании Попечительского совета Воронежского государственного университета ректор Дмитрий Ендовицкий представил рейтинговую стратегию вуза.
Воронежский государственный университет участвует практически во всех известных национальных и международных рейтингах. Рейтинги – это показатель статуса вуза, инструмент продвижения, информирующий наших потенциальных абитуриентов, партнеров по академическому и бизнес-взаимодействию.
ВГУ одним из первых российских вузов начал активную работу с рейтинговыми агентствами (2011 г.) и сразу занял высокие места в национальных рейтингах. В самых авторитетных российских рейтингах – Интерфакс, «Эксперт», «Россия Сегодня», Фонд Потанина – ВГУ идет сразу за ведущими московскими университетами, оставляя позади многие федеральные и национальные исследовательские университеты. В последние годы в российской высшей школе прослеживается «гонка за рейтингами». Мы постоянно отстаиваем свое место в условиях сильной конкуренции.
В международных рейтингах позиции университета даже выше, чем в национальных. Мы стабильно в первой двадцатке российских вузов. В этом году ВГУ вошел в рейтинг Times: один из трёх наиболее авторитетных мировых рейтингов наряду с рейтингом QS и Шанхайским рейтингом. В рейтинге QS мы находимся с момента его первого издания. Следует подчеркнуть, что два ведущих мировых рейтинговых агентства – QS и Times – составляют не только глобальные, но и региональные рейтинги. Россия входит в состав стран БРИКС и «развивающейся Европы». Мы работаем также со всеми европейскими рейтинговыми агентствами и входим в европейские рейтинги (ARES, RankPro, U-Multirank).
В международных предметных рейтингах ВГУ демонстрирует ту же относительную позицию, что и в общих. Предметные рейтинги полнее раскрывают наши преимущества. Так, в рейтинге зарплат молодых специалистов экономисты и юристы из ВГУ занимают 17-е и 6-е место в России.
Одна из наших стратегических целей – не только присутствовать, но и подниматься во всех рейтингах университетов. Сложность этой задачи не только в высокой конкуренции, но и в особенностях методики рейтингов. Все показатели берутся из прошлого с лагом в 1,5 года, а самые важные – публикации и их цитирование – с отставанием до 6 лет. В международной базе Scopus за год индексируется 2 млн. научных статей. 1 млн. из них делят пополам США и Китай. 50 тыс. статей из России – это менее 10% от числа публикаций в серьезных научных журналах.
В конце 2015 года ВГУ заявил о своем желании пробиваться в верхние позиции международных рейтингов. Рейтинговая стратегия была разработана с привлечением авторитетных международных экспертов. Основной акцент был сделан на кооперацию с ведущими зарубежными учеными, в т.ч. с нашими бывшими соотечественниками, на активную международную деятельность и на продвижение бренда ВГУ. На протяжении 2016 г. мы фактически реализуем нашу рейтинговую стратегию, причем без привлечения государственных средств. Реализуются совместные научные проекты (молекулярная биология, химия материалов, физика – список неполный), открыты кафедры под руководством зарубежных ученых (IT, ERP-системы/Enterprise Resource Planning – список неполный). Программа поддержки публикаций наших ученых в ведущих зарубежных журналах (импакт-фактор ≥ 2,0) действует с 2012 г.
В августе–ноябре этого года международное рейтинговое агентство QS провело аудит ВГУ. На основе полученного опыта и рекомендаций мы значительно расширяем рейтинговую стратегию.
Мы выделили 10 ключевых характеристик вуза-лидера (см. слайд 8). Новая целевая модель ВГУ – модель комплексного улучшения всех характеристик, от условий обучения и научной работы до общественной активности. Важная роль отводится сообществам наших выпускников и студентов, сотрудничеству с бизнесом в инновациях и в образовании.
Рейтинговая стратегия – часть общей стратегии развития университета на 2017–2025 гг., которая будет разработана с учетом мнения наших международных экспертов и Попечительского совета. Миссия ВГУ как классического университета – сохранять и развивать традиции российского классического университетского образования и науки во всем их многообразии, обеспечивая потребности региона и страны в высококвалифицированных кадрах, инновационных идеях и разработках. Это означает, что мы не уходим в узкую специализацию, как исследовательские университеты, или в массовое производство, как опорные вузы. Наша стратегия – диверсификация, поиск и поддержка успешных направлений во всех областях знаний и рост за счет качества.