7 декабря в книжном супермаркете «Амиталь» в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу» состоялась публичная лекция, организованная Управлением по довузовской работе и набору студентов Воронежского государственного университета. Преподаватель факультета философии и психологии ВГУ, кандидат философских наук Борис Попов рассказал о тонкостях профессии учителя.
На удивление собравшихся, лектор выбрал нестандартный формат встречи – диалог.
Борис Анатольевич, скажите, пожалуйста, в первую очередь педагог должен учить или воспитывать?
– К сожалению, до сих пор в науке и образовательной практике не выработали ясных и четких критериев профессионализма в этой сфере. Одно могу сказать точно: работа педагога –это работа очень порядочного человека, поскольку она связана с приобщением детей к культурным ценностям. Мы стараемся воспитывать педагога с высоким уровнем порядочности, доброты и уважения, чтобы в нем не было асоциальных явлений.
А кто сегодня должен воспитывать ребенка – семья или школа? Сегодня семья фактически переложила ответственность за воспитание ребенка на школу, а школа – на семью.
– Мы всегда говорим о том, что семейное воспитание – это основа воспитания. Только в семье ребенок приобщается к социальным ценностям, которые потом привносит в коллектив. Именно из дома он несет определенные поведенческие модели, которые потом проявляются в коллективе. Причем у каждого эти модели будут разными. На этой почве часто вспыхивают конфликты, которые нужно уметь преодолевать.
Как Вы считаете, из кого учитель никогда не получится, даже если он прекрасно владеет предметом?
– Никогда не станет учителем тот, в ком нет интеллигентности. Если нет культурного и личностного развития на должном уровне. Да, контингент педагогов разный. Сужу по своим студентам. Есть такие, которые заходят в класс и чувствуют себя как дома. У них заканчивается педагогическая практика, и дети их отпускают со слезами на глазах. А есть такие, которые по 30 или 40 лет стоят у доски и ничему научить не могут. Это своеобразный экзамен на профессиональную пригодность. Его «сдаешь» уже в процессе работы.
Как быть, если ты молодой преподаватель и студенты или ученики не воспринимают тебя, не хотят слушать? Может, есть какие-то психологические приемы?
– Нет, конечно. Педагогика вообще явление скрытое. Ученик не должен осознавать себя объектом воздействия. Нужно лишь создать для него условия и помочь реализоваться. Любой молодой специалист, попадая после окончания вуза на производство, сталкивается с тем, что его поначалу не воспринимают серьезно. В этой ситуации главное не паниковать и не жаловаться. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, нужно, в первую очередь, демонстрировать свои профессиональные навыки. Кстати, профессионализм учителя во многом определяется тем, что он не должен показывать, что на самом деле с ним происходит. То есть, что бы ни происходило в твоей жизни, ты должен прийти на работу и сделать всё, чтобы работа была выполнена качественно и в срок.
Давайте немного поговорим об учителях физкультуры. Вот приходишь ты на уроки истории, русского языка и литературы – там радость душевная. А когда приходишь на физкультуру, создается ощущение, что здесь территория грубости. Не все физруки демонстрируют высокий уровень культуры, воспитанности.
– Конечно, современной школе остро не хватает квалифицированных педагогов по физической культуре и труду. Считаю, что физподготовка – это крайне важно в воспитании молодого поколения. Молодежь мало занимается спортом, если вообще занимается. А зря, ведь спорт формирует характер, закаляет его. Особенно это важно для будущего мужчины. Характер надо воспитывать, и спорт в этом деле лучший помощник. За примером далеко ходить не надо. Наш президент – мастер спорта по дзюдо. Не сомневаюсь, что именно благодаря спорту он смог развить в себе силу воли и крепость духа, что и помогло ему в дальнейшем занять такой высокий пост.