20 октября в главном корпусе ВГУ состоялась дискуссия «Экологическая политика ЕС “Зелёный курс”: роль России в “зелёной” трансформации Европы». Встреча проходила в рамках проекта «Green Campus VSU: двигаясь “зелёным курсом”». Проект поддержан Представительством ЕС в России.
Дискуссия проходила в смешанном очно-заочном режиме. Её участниками стали российские и иностранные представители сфер международных отношений, науки, экологии. Гости присоединились к разговору об экологической политике в рамках международного форума «Народная дипломатия в диалоге России и ЕС» (форум стартовал в ВГУ 19 октября).
Вёл дискуссию декан факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, доктор географических наук, профессор Семён Куролап, который выступил с докладом, посвящённым актуальным направлениям экологической безопасности России и Европы. В своём докладе Семён Александрович обратил внимание на современные экологические и климатические риски, которые нельзя не учитывать при вырабатывании эффективной экологической политики. Многие аспекты этой политики профессор рассмотрел на примере Воронежа – его экологической обстановки, градостроительства и промышленной деятельности.
Доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО Наталья Рязанова выступила с докладом о возможностях молодёжной повестки в публичной дипломатии (на примере России и ЕС). Наталья Евгеньевна предложила некоторые идеи по использованию потенциала ВГУ и Воронежа в выстраивании международных контактов. К этому потенциалу относится и тот факт, что Воронеж имеет семь городов-побратимов. Из них пять находятся в Европе и два – в США и Китае.
В онлайн-режиме выступили международный эксперт в области защиты окружающей среды, изменений климата и энергетической эффективности программы ЕС «Публичная дипломатия России» Сергей Скоков и доцент Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре Марис Мартин. Его выступление было посвящено российско-европейскому партнёрству и долгосрочным результатам этих отношений.
В дискуссии также приняли участие представители Всероссийского общества охраны природы, российского и зарубежного научных сообществ.