11 февраля 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося учёного – профессора Анатолия Яковлевича Шаталова, доктора химических наук, основателя Воронежской школы электрохимиков, заведующего кафедрой физической химии ВГУ с 1956 по 1979 годы.
Анатолий Шаталов родился в 1913 году в Санкт-Петербурге. Он окончил химический факультета ВГУ в 1937. Первые исследования по электрохимии и коррозии металлов он провёл в аспирантуре под руководством профессора Николая Викторовича Култашева в 1939-1941 годы. Во время Великой Отечественной войны эти работы были прерваны, а возобновились доцентом кафедры физической и коллоидной химии Анатолием Шаталовым только в 1950 году. В 1955 году в Институте физической химии Академии наук он успешно защитил докторскую диссертацию, в которой были использованы принципы электродной кинетики для описания процессов коррозии.
В 1956 году Анатолий Яковлевич становится профессором, а затем и заведующим кафедры физической химии. С этого времени развиваются работы по проблемам электрохимической коррозии металлов, а затем – по электрохимии ионитов и мембранной электрохимии. Широко образованный человек, блестящий лектор, высокий профессионал в области физической химии и электрохимии, Анатолий Яковлевич сумел организовать современные научные исследования, несмотря на ограниченные в то время технические возможности.
Кафедра физической химии ВГУ под руководством профессора А.Я. Шаталова (в центре)
– Именно в те годы были заложены основы всех существующих сегодня на кафедре физической химии научных направлений и начата подготовка научных кадров, которые составили и развили Воронежскую школу электрохимиков и коррозионистов, – отметил заведующий кафедрой физической химии ВГУ Олег Козадеров.
Благодаря своему высокому научному авторитету он возглавлял Головной совет страны по физической химии; будучи проректором, координировал научную работу всего университета. В течение двух лет читал лекции по физической химии студентам Каирского университета в Египте. Обладая широким научным кругозором и инновационным мышлением, профессор Шаталов умел доводить свои идеи до практического воплощения.
Профессор А.Я. Шаталов репетирует доклад аспирантки О.В. Бобрешовой в присутствии к.х.н. Ивакиной Е.И. (конференция «Электрохимия ионитов», Джубга, Краснодарский край)
– Под его руководством был осуществлён полный цикл не только научно-исследовательских, но и опытно-конструкторских разработок в области электродиализной деминерализации различных водных сред: травильных растворов полупроводниковых производств, сточных вод различных предприятий. Результаты этих разработок были успешно внедрены в атомной энергетике, на ряде предприятий электронной, химической и пищевой промышленности. К примеру, электродиализная установка для получения технической и питьевой воды из океанической, разработанная под руководством Анатолия Яковлевича, успешно работала во Владивостоке на судне китобойной базы «Советская Россия», – подчеркнула профессор Ольга Бобрешова, аспирантка Анатолия Шаталова.
Профессор А.Я. Шаталов на судне китобойной базы «Советская Россия» (Владивосток)
Профессор Владимир Шапошник вспоминает о совместном участии с Анатолием Яковлевичем в научных конференциях:
– Конференции – это финиш большого периода работы, и они более ярко характеризуют учёного, чем повседневная деятельность. Наблюдая его Анатолия Яковлевича на крупных союзных и международных конференциях, могу сказать, что он поразительно быстро реагировал на информацию докладчиков, задавал острые вопросы и конструктивно выступал сразу же после докладов. Этот дар очень редок.
– Мой учитель – Анатолий Яковлевич Шаталов, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии Воронежского государственного университета. За этими лаконичными словами стоит жизнь одного из ярчайших представителей химической науки. Ему принадлежат фундаментальные исследования по электрохимии и коррозии металлов, сплавов, ионообменных мембран. Провидческими оказались зарождающиеся в то время исследования по металл-ионообменным нанокомпозитным материалам, получившим приоритетное развитие в настоящее время. Когда на первой лекции по физической химии я услышала Анатолия Яковлевича, судьба моя была решена раз и навсегда. И далее всю жизнь так и занимаюсь физической химией – наукой удивительной по своей логике, изяществу, красоте и фундаментальности. А развившиеся исследования по физикохимии нанокомпозитов вылились в целое научное направление, получившее признание в стране и за рубежом. Анатолия Яковлевича отличал мощный не только научный, но и общекультурный потенциал. По сию пору восхищают своим мастерством рисунки и письма, знание литературы, музыки, живописи, – прокомментировала профессор Тамара Кравченко.
Профессор А.Я. Шаталов и Т.А. Кравченко
– Анатолий Яковлевич был для всех нас примером всесторонне развитой личности, обладающей глубокими фундаментальными знаниями и умеющей блестяще выражать свои мысли, человеком, великолепно рисующим и разбирающимся в музыке. Эти его качества, естественно, отражались на окружающей его молодёжи, с которой он общался не только в официальной обстановке университета, но и у себя дома или в саду, к которому он относился весьма трепетно (особенно к великолепному розарию!). Мне довелось работать под его руководством, начиная с 1958 года, при выполнении дипломной работы и кандидатской диссертации, а затем в качестве ассистента и доцента кафедры. Все эти годы общения с Анатолием Яковлевичем позволили выделить его замечательные качества как педагога, умеющего готовить качественные молодые кадры. На кафедре постоянно действовал научный семинар по электрохимии и коррозии металлов – направлениям, основоположником которых в Воронежском университете стал А.Я. Шаталов. В рамках последних были выделены «Теория анодного оксидирования металлов и полупроводников», «Теория коррозионных макропар», а начиная с середины 60-годов прошлого века - «Электрохимия ионитов» и «Электрохимия мембран». Я думаю, что это разнообразное общение принесло мне много полезного для будущей научной и педагогической деятельности. Я глубоко благодарна судьбе, которая одновременно свела меня с двумя замечательными руководителями – теоретиком Шаталовым и практиком Маршаковым, – прокомментировала профессор Светлана Калужина.
– Анатолия Яковлевича нет с нами почти 38 лет, но обаяние его личности не тускнеет и не становится менее привлекательным и в наши дни. Он входит в плеяду крупнейших, талантливых, всесторонне одарённых естествоиспытателей нашего края и известен далеко за его пределами. Профессор Анатолий Шаталов был моим научным руководителем при выполнении дипломной и диссертационной работ. Пригласив меня в аспирантуру, Анатолий Яковлевич спросил: «Какую тему диссертации выберешь – старую, надоевшую, «жену» – коррозию или молодую любовницу – «электрохимию ионитов»?». Так начались мои исследования по термогальванической коррозии нержавеющих сталей. Анатолий Яковлевич был стратегически мыслящим учёным, чётко улавливал инновационные направления в науке. Он был продолжателем традиций научной школы Юрьевского университета и стал основоположником целого ряда современных исследований в области физической химии и электрохимии. Благодаря усилиям профессора Анатолия Яковлевича кафедра физической химии заняла ведущее положение на химическом факультете. Анатолий Яковлевич – человек науки и прекрасный педагог. Как у творческого человека, у него было много увлечений: музыка, литература, живопись (в ВГУ даже проводились выставки его графических работ), зимнее плавание, шахматы и многое другое. Личность Анатолия Яковлевича харизматична, интересна, притягательна и незабываема! – отметила профессор Лариса Бельчинская.
– Да, Анатолий Яковлевич – личность неординарная, очень многогранная. Вся его жизнь связана с Воронежским университетом, полностью посвящена университету, университетом он жил. Важно, чтобы наследие профессора Шаталова было не только сохранено, но с каждым годом приумножалось, – подчеркнула дочь профессора, кандидат химических наук Маргарита Васильевская.