Каждый год в разные университеты страны поступают ребята из других городов. Им приходится оставить семью и друзей. Как же справиться с одиночеством и стать самостоятельным? В сентябре выпускницы журфака ВГУ Полина Суханова и Ксения Шевцова опубликовали первый эпизод подкаста «Мам, пап, пока!». В проекте девушки делятся своими историями, связанными с переездом в новый город для учёбы. По словам авторов, программа полезна не только для первокурсников, но и для всех студентов.
– Как вы придумали название для программы?
Полина Суханова: Мы сидели в кофейне и буквально по слову накидывали варианты, в какой-то момент собрали – как пазл. Сейчас тяжело вспомнить, какие сочетания слов приходили в голову в тот вечер, но у нас не было сложных выборов и дилемм, потому что только «Мам, пап, пока!» устроило нас полностью. Мы остановились на «Мам, пап, пока!», потому что осознали – это ёмко, ярко, аналогов мы не встречали, к тому же название полностью отражает нашу идею. Мы немного сомневались, выделяли время для новых идей и вариантов, но всё же остановились на «Мам, пап, пока!». И сегодня мы довольны этим названием.
– Какие темы вы поднимаете в подкасте?
П.С.: Мы обсуждаем студенческие годы, самые трудные моменты этого, казалось бы, беззаботного, но трудного этапа. В первую очередь, обращаемся к тем студентам, которым пришлось переехать в другой город для получения образования, оставить семью и научиться самостоятельной жизни. Мы сами прошли через всё это, нам иногда было очень тяжело. Поэтому подумали о том, как было бы здорово делиться опытом, воспоминаниями, ненавязчивыми советами, чтобы нашим слушателям было легче, чем нам в своё время. Последняя фраза, кстати, стала чем-то вроде нашего слогана.
Выпуски отражают наши истинные переживания. И прошлые, и нынешние. Например, мы сдали госэкзамены, защитили дипломы. Эти этапы оказались непростыми, и конечно, мы расскажем об этом в одном из следующих эпизодов. Вся концепция строится на нашем диалоге, опыте и воспоминаниях. Мы не приглашаем экспертов: хотим сохранить дружеский тон повествования и не превратиться в строгих учителей.
– Какой выпуск был самым сложным для вас?
П.С.: Самым сложным стал пятый эпизод подкаста. Мы записывали его два раза. После четвёртого выпуска мы с Ксюшей устроили долгий перерыв, писали дипломы. Несколько месяцев не садились за микрофон, думаю, именно по этой причине и оказались в итоге недовольны первой записью. На монтаже поняли, что уходим от основной темы, забываем сказать о главном. Нам было необходимо заново записать эпизод, а сроки поджимали, поэтому субботним утром мы побежали на радиостудию журфака, заново записались, в этот же день всё смонтировали и опубликовали. Конечно, второй записью мы довольны гораздо больше, но это было непросто. Зато эта история научила нас тому, что в подкастинге необходима практика, надо жить идеей проекта – чтобы всегда уметь держать одинаковый темп и тон повествования.
– Как давно выходит «Мам, пап, пока!»?
П.С.: Первый эпизод вышел 14 сентября, получается, нам уже 10 месяцев!
– Раз вы уже выпускницы, будет ли у подкаста продолжение?
П.С.: Да, продолжение будет. У нас много планов, идей, поэтому следующим эпизодам подкаста определённо быть! Мы хотим расти, расширяться и развиваться.
– Где можно послушать программу?
П.С.: Подкаст можно послушать во Вконтакте, «Яндекс. Музыке», Apple-подкастах и Телеграме. В Телеграме ещё показываем рабочие моменты: написание сценариев, монтаж, запись. Там мы ближе к нашим слушателям, чем в других социальных сетях, поэтому туда приглашаем тех, кто хочет наблюдать за всеми этапами создания эпизодов.
– Подкаст «Мам, пап, пока!» занимал призовые места на различных конкурсах. Расскажите об этом подробнее.
П.С.: Пока что мы подавали заявки всего на два конкурса и в обоих завоевали призовые места, что очень приятно. Подкаст занял второе место во Всероссийском конкурсе-фестивале «Жизнь в творческом полёте», в номинации «Неформат», первое место по направлению «Авторские проекты: блоги и подкасты» конкурса, проводимого в рамках VIII международного образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» в Челябинске.
Победы очень вдохновили: грамоты и дипломы всё-таки поднимают статус подкаста. Мы получаем оценку профессионального жюри, что для нас по-настоящему ценно.
– Каким словом вы бы описали свою работу?
П.С.: Мне на ум пришло слово «забота». И я могу объяснить: наша главная мотивация – помогать ребятам, показывать, что с любой трудностью студенческой жизни можно справиться. Мы себя позиционируем как опытных подружек-наставниц, которые ничего не навязывают, не ругают, а просто рады показать пути решения, поэтому и пришло на ум слово «забота».
Текст: Филипп Полоз