В Воронежском государственном университете прошла трансляция встречи с академиком РАН, доктором физико-математических наук Евгением Тыртышниковым, который в 2023 году стал лауреатом Научной премии Сбера в номинации «Цифровая вселенная».
На лекции «Размерность – это проклятие или благо?» учёный рассказал о методах представления многомерных данных, основанных на идее разделения переменных, и об алгоритмах, которые уже успешно решают задачи за гранью возможностей суперкомпьютеров. Очно лекция проходила на базе университета ИТМО.
– Студентам и преподавателям важно понимать, куда движется наука. Вдохновившись достижениями коллег, можно пойти в исследованиях дальше и сделать свои открытия. В каждом направлении есть свои светила, пообщаться с ними – большая удача. Учёные – люди скромные. Задача научной премии Сбера как раз рассказать о них, познакомить с передовыми достижениями. С другой стороны, это вдохновляет других и подталкивает студентов и профессоров проводить собственные изыскания. Так и вершится наука, – отметил Михаил Архипов, представитель Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка.
Подключиться к трансляции могли ведущие вузы страны. В их числе – Воронежский государственный университет. Посмотреть онлайн-лекцию пришло более сотни студентов профильных факультетов ВГУ и других вузов Воронежа. Вместе с ними ко встрече подключились учащиеся из Белгорода, Курска, Липецка, Орла и Тамбова.
– Мне, как студентке факультета ПММ, очень важно понимать, в каком направлении сейчас движется информационный прогресс и как в дальнейшем будут развиваться нейросетевые модели. Эта лекция была полезна тем, что её проблематика вдохновила меня на более глубокое научное исследование экономических процессов. Я пригласила на лекцию первокурсников направления «Бизнес-информатика». Может быть, им многое было пока не очень понятно, но я увидела интерес в их глазах, – поделилась студентка 2-го курса факультета ПММ Фатима Типикина.
Онлайн-лекцию предварял ректорий, где обсудили перспективы развития науки в ИТ-компаниях. Со стороны ВГУ на ректории присутствовали проректор по науке, инновациям и цифровизации Дмитрий Костин, начальник управления инновационной деятельности Дмитрий Жукалин, декан факультета компьютерных наук Александр Крыловецкий, преподаватель экономического факультета Мария Костянская и исполнительный директор ПИШ Евгений Беляев. В ректории приняли участие и представители ВГТУ: проректор по науке и инновациям Алексей Башкиров и декан факультета информационных технологий и компьютерной безопасности Алексей Бредихин. Встречу также посетил начальник офиса по трансферу технологий Передовой инженерной школы «Агроген» ВГАУ имени Императора Петра I Александр Распопов.
– Очень интересный формат общения. Учёные, а тем более молодые исследователи и студенты, – народ в некоторой степени азартный. Достижения коллег нас мотивируют и вдохновляют. У нас огромная страна и много научных школ, о которых мы знаем. Поэтому подобные мероприятия знакомят нас с успехами других и дают пищу для ума. Уверен, что по итогам сегодняшнего дня студенты охотнее займутся наукой, а наша профессура наверняка найдёт проекты, с которыми можно заявиться на новый сезон Научной премии Сбера, – подчеркнул Дмитрий Костин.
На онлайн-лекции выступил Управляющий директор Управления исследований и инноваций Сбера Иван Хлебников, который рассказал подробнее о Научной премии Сбера. Он выступил с презентацией в онлайн-формате. Иван Хлебников отметил, что Сбер – ответственный игрок научного сообщества. Научная премия Сбера утверждена в качестве ещё одного инструмента поддержки науки.
– Мы разрабатываем подходы к решениям бизнес-задач Сбера вместе с лучшими командами. Для создания передовых технологий и продуктов мы привлекаем внешнюю научную экспертизу через Центры ИИ, – отметил Иван Хлебников.
Управляющий директор Управления исследований и инноваций Сбера выразил идею о сотрудничестве Центрального аппарата Сбера и воронежских вузов.
Продолжит серию онлайн-лекций лауреатов трансляция занятия с членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук Алексеем Полиловым, который расскажет о том, как мельчайшие насекомые могут помочь в решении целого ряда фундаментальных и прикладных задач в нейробиологии, микроробототехнике и AI.