В начале апреля в Москве прошел второй международный форум «Эндаументы-2018», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина и Московской школой управления «Сколково». В числе участников встречи, собравшей более 300 человек из полусотни городов России и стран зарубежья, оказалась и директор Фонда управления целевым капиталом Воронежского госуниверситета Елена Ивашиненко.
«Эндаументы – одна из наиболее актуальных тем для нас как для образовательного центра, - открыл конференцию ректор «Сколково» Марат Атнашев. – Форумы, подобные нынешнему, позволяют выстраивать горизонтальные связи и создавать структуры, помогающие принимать решения. Именно здесь скрывается самый весомый потенциал». Оксана Орачева выразила надежду, что форум поможет консолидации всех, кто готов развивать эту сложную сферу, его проведение она назвала шагом на пути к созданию нового института эндаументов, площадки, объединяющей всех заинтересованных людей, и добавила, что для фонда Потанина, генеральным директором коего она является, основным направлением деятельности всегда была поддержка новых креативных идей и энтузиастов, такие идеи реализующих. Кроме того, ею было зачитано приветственное письмо председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором говорилось об уникальности состоявшегося мероприятия, где присутствовали ведущие российские и зарубежные эксперты, руководители образовательных и культурных учреждений, представители властных и бизнес-структур – все те, кто по зову сердца совершает много добрых дел, занимается благотворительной деятельностью, оказывает поддержку российской науке, образованию, культуре и спорту.
Усилиями участников форума, в том числе и финансово, поддержаны сотни образовательных, культурных, социальных и других проектов. Помощь эндаументов остро необходима там, где не хватает бюджетных средств. «Российские регионы нуждаются в эндаументах, но имеют мало возможностей для их развития, особенно учитывая сокращение ресурсной базы из-за санкций и сжатия финансовых рынков», - так начала обзор экономического состояния российской глубинки профессор МГУ, директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
В отличие от Натальи Васильевны, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский был настроен более оптимистично: «Несмотря на экономические проблемы, эндаументы как среднесрочные инструменты планирования очень перспективны, и мы последовательно отстаиваем их создание. Один из примеров — появление в декабре 2017 года одного из крупнейших эндаументов Российского фонда культуры, с помощью которого предполагается финансировать масштабный гастрольный проект «Русские сезоны».
Оксана Орачева продемонстрировала аудитории динамику развития эндаументов в цифрах за последние десять лет, сделав акцент на том, что целевые капиталы постепенно выходят за свои границы и с их помощью осуществляются нестандартные проекты. В качестве примера она привела Томск, где благодаря университетскому эндаумент-фонду была запущена программа поддержки городского ботанического сада. «Сегодня роль эндаументов меняется: это не только накопление и распределение денег, но и существенная составляющая в работе каждой организации, которая получает определенную свободу в своем развитии», — резюмировала глава фонда В.Потанина. Она отметила, что принципиально меняется и отношение к распределению доходов: если в первые годы средства распределялись на текущую деятельность, зарплату или ремонт, то теперь они тратятся на собственные проекты — стипендии, трэвел-гранты, специальные мероприятия, конференции, научную работу в вузах, а в музеях – на реставрацию и пополнение коллекций.
Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин рассказал о последних инициативах в сфере регулирования целевых капиталов: «Эндаументы — значимый социальный институт, помогающий некоммерческим организациям быть устойчивыми, что порождает доверие общества и дает возможность работать стабильно». Шла речь и о налоговых инициативах, в частности, о возможности для жертвователей присоединить к пожертвованию и сумму налогового вычета, причитающуюся по закону физическим лицам — фактически, о софинансировании государством частных пожертвований. Артем Шадрин напомнил, что льготы для компаний, жертвующих в целевые капиталы, по-прежнему не предусмотрены, хотя Минэкономразвития продолжает работу в этом направлении.
«Крайне важны образовательные программы в сфере целевых капиталов, в частности, инициатива, реализуемая Фондом Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста», которая отличается высоким уровнем аудитории и преподавательского состава, – завершил свое выступление Артем Евгеньевич. – Это позволяет надеяться на успех и динамику развития рынка целевых капиталов».