31 марта в Москве прошел форум «Эндаументы 2017», посвященный проблемам создания и развития фондов целевых капиталов в сфере образования, науки и искусства. Организатором мероприятия выступили Благотворительный фонд В.Потанина и Московская школа управления СКОЛКОВО. Участие в нем приняли руководители некоммерческих организаций, специалисты по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию, представители вузовского сообщества, в том числе – Воронежского государственного университета: начальник управления стратегического развития Елена Ивашиненко, начальник отдела развития карьеры и бизнес- партнерства Марина Щербакова и ведущий специалист отдела Тамара Дьякова.
Пленарную сессию открыла генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. Она отметила, что для Фонда тема эндаументов не случайна: начиная с 2012 года реализуется программа «Целевые капиталы: стратегия роста», направленная на развитие модели и внедрение ее в деятельность некоммерческих организаций.
– За 10 лет, прошедших с момента принятия закона о целевых капиталах, в России создано более 150 специализированных эндаумент-фондов. Некоторые из них достаточно крупные, – подчеркнула Оксана Орачева.
Один из авторов закона и идеологов этого направления в государственной политике, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин согласился с тем, что в этой области заметны явные успехи, но также отметил и ряд существующих проблем:
– Часто приходится выбирать, давать средства в эндаумент или на текущую деятельность организации. Выбор между устойчивостью в будущем и необходимостью решать проблемы сейчас не всегда бывает в пользу целевого капитала. Как быть в такой ситуации? Расширять в обществе понимание того, что эндаумент – это престижно и важно. Например, работать с выпускниками вузов.
На форуме также выступил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, по мнению которого трудности с созданием целевых капиталов лежат за пределами экономики и финансов. Эндаумент требует серьезной пропаганды, связанной с общим пониманием того, как развивается общество и государство.
Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов согласился с тем, что вопросы создания эндаумент-фондов часто упираются в проблему доверия.
Одна из сессий форума «Эндаументы в России: быть или не быть?» была посвящена основным заблуждениям, связанным с целевыми капиталами: всем ли подходит такой способ повышения финансовой устойчивости, каким организациям необходимо создавать эндаумент-фонды.
Всего более 30 российских и зарубежных экспертов представили на форуме свое видение развития модели целевых капиталов в России. Среди них – выпускники проходившего в рамках программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» двухгодичного образовательного курса, который завершился 30 марта в Сколкове. Они представили практический опыт создания целевых капиталов музеев, театров, университетов.
Напомним, что Эндаумент-фонд ВГУ был создан в 2013 году и продолжает ежегодно пополняться. В рамках Благотворительной программы поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста» двое сотрудников ВГУ прошли обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО по курсу «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». В течение года был выполнен практический компонент программы: реализация проекта «100-летие ВГУ как символический ресурс культурного капитала».