19 мая 2006 г. в Воронеже в Доме актера состоялся семинар «Перспективы расширения участия вузов и научных организаций Центральной России в Шестой/Седьмой рамочных программах ЕС по научно-технологическому развитию».
Организаторы: Министерство образования и науки РФ, Представительство Европейской Комиссии в РФ, Администрация Воронежской области, Воронежский государственный университет, Центрально-Черноземный Региональный информационный центр научно-технологического сотрудничества с ЕС, Российские национальные контактные центры «Нанотехнологии и нанонауки», «Устойчивое развитие: глобальные изменения и экосистемы», «Мобильность научных кадров».
В семинаре приняли участие более 100 ректоров, проректоров, руководителей международных структур вузов, ведущие ученые, специализирующиеся в области нанотехнологий и экологии из 6 областей Центрально-Черноземного региона (Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской), а также ряда других областей Центрального Федерального округа.
Семинар был посвящен вопросам расширения участия вузов и научных организаций Черноземья в совместных исследовательских проектах научно-технологических программ Евросоюза. Открыл семинар выступивший с приветственным словом к его участникам ректор ВГУ В.Т. Титов.
1. На пленарном заседании были заслушаны доклады:
• «Сотрудничество России и ЕС в рамках Шестой и Седьмой Рамочных программ ЕС: опыт и перспективы», Ричард Бургер, советник по науке и технологии Представительства Европейской комиссии в России;
• «Участие России в международных программах научной и академической мобильности ЕС», А.Г. Пикалова, консультант Российского национального контактного центра по мобильности научных кадров, Институт статистических исследований и экономики знаний, Государственный университет - Высшая школа экономики;
• «Формирование региональной инфраструктуры информационно-консультационного обеспечения участия российских организаций в европейских научно-технологических программах», И.Н. Зорников, руководитель Центрально-Черноземного Регионального информационного центра научно-технологического сотрудничества с ЕС Воронежского госуниверситета.
2. Работали 2 тематические секции:
• «Нанотехнологии и нанонауки, интеллектуальные многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы» (ведущий – С.А. Пикин, руководитель Российского национального контактного центра по нанотехнологиям и нанонаукам, Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН)
• «Устойчивое развитие, глобальные изменения и экосистемы» (ведущий - Р.А. Перелет, руководитель Российского национального контактного центра «Глобальные изменения и экосистемы», Институт системного анализа РАН).
В ходе работы тематических секций состоялись презентации более 30 проектных предложений ученых Воронежского государственного университета и других вузов ЦЧР в области нанотехнологий и окружающей среды для потенциальных совместных исследований с европейскими партнерами в рамках Седьмой Рамочной программы ЕС.
3. Состоялся круглый стол «Пути расширения участия региональных российских организаций в Седьмой Рамочной программе ЕС». Участниками круглого стола были выработаны рекомендации для Министерства образования и науки РФ и Представительства Европейской Комиссии в России по расширению научно-технологического сотрудничества регионов России и ЕС, повышению эффективности информационно-консультационной поддержки участия российских региональных ученых в Седьмой Рамочной программе ЕС.
4. Проведен социологический опрос участников семинара на основе разработанной анкеты «Проблемы развития научно-технологического сотрудничества регионов России и ЕС».
5. Состоялась выставка научных трудов ученых г. Воронежа и других областей Центрального Черноземья в области нанотехнологий и экологии.
Семинар широко освещался в средствах массовой информации: на нем присутствовали представители четырех телевизионных каналов (ВГТРК «Вести-Воронеж», ТВЦ, студия «Губерния», 4 канал), двух радиостанций («Маяк-24», ВГТРК»), а также общероссийского научного издания – газеты «Поиск», печатных изданий «Воронежский курьер», «Воронежское обозрение», «Финансы. Экономика. Стратегия».
Более подробную информацию о состоявшемся семинаре можно получить в Центрально-Черноземном Региональном информационном центре научно-технологического сотрудничества с ЕС: Университетская пл.,1, Воронежский государственный университет, каб. 478 А.
Тел./факс: (4732) 20-75-26;
E-mail: rciabc@main.vsu.ru;
Internet: www.rciabc.vsu.ru.