13-14 декабря 2006 г. в Воронеже состоялась Международная научная конференция «Россия и ЕС: проблемы формирования общего пространства науки и образования».
Конференция проводилась в рамках реализации Воронежским государственным университетом проектов аналитической ведомственной целевой программы Министерства образовании и науки РФ и Федерального агентства по образованию «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)», приоритетного направления «Обеспечение мероприятий международного научно-технического сотрудничества» Федерального агентства по науке и инновациям, программы ИНТАС «Информационная сеть 6РП, ИНТАС в странах СНГ».
Организаторы конференции: Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными из Новых независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), Администрация Воронежской области, Воронежский государственный университет, Региональный информационный центр научно-технологического сотрудничества с ЕС.
Проблематика конференции определена основными положениями принятой на саммите Россия-ЕС в Москве 10 мая 2005 г. «Дорожной карты» по формированию общего пространства науки и образования.
Целью конференции являлось обсуждение проблем, направлений и механизмов взаимовыгодного сотрудничества России и ЕС в области науки и высшего образования, определение эффективных путей формирования общего научного и образовательного пространства.
В конференции приняли участие представители федеральных органов управления наукой и образованием РФ, Генерального Директората по научным исследованиям Европейской Комиссии (Даниэль Декутюр, координатор научно-технологического сотрудничества ЕС с Россией и СНГ), заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), ИНТАС, Германской службы академических обменов (ДААД), Организации европейского сотрудничества в области научно-технологических исследований (COST), Компании «Siemens Business Services» (Германия), Инновационного центра ЕС (Эстония), национального офиса научно-технологического сотрудничества сЕС Беларуси, ректоры, проректоры, директоры научных центров и институтов РАН, ведущие ученые 93 вузов и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, а также около 40 регионов России.
Общее количество участников конференции – более 130 человек.
Конференцию открыл председатель совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета В.Т. Титов.
В рамках программы конференции состоялись:
- Пленарное заседание
- Секции:
- Формирование общего научного пространства России и ЕС: опыт, проблемы, перспективы (рук. А.М. Ховив, Д. Декутюр, И.Н. Зорников)
- Болонский процесс: российские и европейские реалии, проблема оптимизации подходов» (рук. Е.Н. Ищенко, В.С. Сенашенко, С.И. Дворецкий)
- Дискуссия: «Проблемы развития информационно-консультационной инфраструктуры научно-технологического сотрудничества России, стран СНГ и ЕС»
Участники конференции отметили политическую важность расширения сотрудничества России и ЕС, необходимость объединения усилий ученых для решения важнейших проблем современности в целях экономического развития России и ЕС, формирования общества, основанного на знаниях.
В рамках программы визита в Воронеж 15 декабря г-н Декутюр посетил Воронежский государственный университет, где встретился с ректором ВГУ – В.Т. Титовым, посетил научные лаборатории, принял участие и выступил с информацией о 7РП и возможностях участия в ней России на круглом столе «Перспективы участия ученых вузов и научно-исследовательских организаций Воронежа в Седьмой Рамочной программе научно-технологического развития ЕС» перед проректорами по науке и ведущими учеными вузов и научных организаций г. Воронежа.
Состоялась также встреча г-на Д. Декутюра в Воронежской областной администрации и визит в Воронежскую государственную медицинскую академию.
Более подробную информацию можно получить по адресу: http://www.rciabc.vsu.ru/ric/conf_2006121314.htm