Физики и клирики
встретились на Платоновском семинаре
В Воронежском государственном университете на факультете философии и психологии состоялся этико-философский семинар им. Андрея Платонова «Наука, религия, философия: уровни современных взаимоотношений».
На семинар пришли ученые, богословы и философы, журналисты; всего более 70 человек.
Как известно, отношения между наукой и религией на протяжении веков отличались большим количеством дискуссий и споров. Сегодня эти споры возобновились с новой силой в связи с введением в школьные программы курса «Основы православной культуры».
В ходе мероприятия выяснилось, что конфликт между наукой и религией заключается не столько в истинности религиозной или научной картины мира, сколько в психологическом типе человека, считающего себя ученым, богословом или философом.
В качестве ученого выступил кандидат физ.-мат. наук, доцент ВГУ В. И. Дубянский. Он рассказал о феномене голограммы с точки зрения естественной науки; раскрыл некоторые аспекты этого явления, которые могут быть восприняты как чудо.
Следующий доклад был сделан богословом, священником Сергием Царевым, кандидатом физ.-мат. наук, преподавателем ВГУ и ВПДС. Его личность, воплощающая в себе две ипостаси - ученого и священника, привлекла к себе особое внимание всех гостей семинара. Отец Сергий рассуждал о научной и религиозной картине мира, об идеологическом использовании науки в противостоянии религии, что вызвало бурный отклик у аудитории.
Психологический тип философа воплотил в себе д.ф.н., профессор В. П. Фетисов (ВГЛТА). Он выстроил и озвучил иерархию различных способов познания действительности, в которой наука и религия выступают не в качестве взаимоотрицающих начал, как утверждают многие. По его мнению, для более полного осознания протекающих в мире процессов не достаточно использовать лишь научные методы, в качестве инструмента познания он предлагает философию.
Таким образом, в ходе дискуссии были намечены пути ведения диалога между представителями науки и религии и сделано предложение использовать в качестве посредника философию. С таким выводом согласилось большинство участников, остается надеяться, что принятые решения воплотятся в жизнь.
Материал подготовлен пресс-службой ВГУ
при содействии д.ф.н., доц В.В.Варавы
Фотографии А.С.Исаева