В областной библиотеке им. И.С. Никитина прошел городской Праздник русского языка, организованный проектом "Территория слова" Центра коммуникативных исследований ВГУ и ГТРК "Воронеж" совместно с кафедрой теории и практики коммуникации ВОИПКРО. Праздник подвел итоги Года русского языка в Воронеже. Руководитель проекта профессор ВГУ, руководитель городской "Службы русского языка", директор Центра коммуникативных исследований ВГУ И.А. Стернин и журналист Лариса Дьякова рассказали о том, что удалось сделать за год в рамках проекта.
Оказалось немало: прошел круглый стол по проблемам русского языка в Воронеже, проведены городской "День родного языка", городской конкурс "Самый грамотный", конкурс для школ области на лучшую концепцию школьных СМИ, посвященную русскому языку, были проведены 14-й областной фестиваль риторики, 10-й областной конкурс чтецов, конкурс "Самый грамотный" для студентов Воронежского университета. Традиционно в рамках ежегодного фестиваля бардовской песни "Парус надежды" была организована "страничка" "Территории слова" - прошла дискуссия о современном русском языке.
Регулярно выходили колонки, посвященные культуре речи в газетах "Коммуна", "Воронежский курьер", "Педагогический вестник", "Здравствуй".
Каждую пятницу выходила радиопрограмма "Территория слова", которая в прямом эфире ответила за год почти на тысячу вопросов радиослушателей; городская телефонная "Служба русского языка " (тел. 52-11-83) за год ответила на 2000 вопросов воронежцев.
Организаторы проекта "Территория слова" стали лауреатами областного конкурса журналистов в номинации "Дело".
На празднике в показательной программе выступили победители областного конкурса чтецов 2007 г. студентки воронежского университета Инна Рябцева, Наташа Егорова и Аня Гостева (все с филологического факультета), победители областного фестиваля риторики Никита Дронов и Андрей Сухов из школы № 71 г. Воронежа, были награждены лучшие учителя предмета "Культура общения" города - Г.М. Чистякова (шк. 71). Л.Д. Мудрова (шк. 36), О.М. Выставкина (шк. 47), О.А. Старосельцева (шк. 52). Тепло приняла публика барда А. Демиденко из клуба авторской песни "Парус надежды".
В библиотеке не только награждали победителей конкурсов, но и проводили конкурсы. Весело и непринужденно прошел конкурс зрителей на знание русских поговорок - за каждый правильный ответ полагалась шоколадка.
В конкурсе "Самый грамотный", который в течение учебного года проводила в университете кафедра общего языкознания и стилистики, соревновались самые грамотные студенты Воронежского университета. Приняли участие в конкурсе более 1000 студентов. В финал конкурса вышли:
- Климова Инна - 1 курс, филфак
- Воронина Ольга - 1 курс, филфак
- Гостева Анна - 2 курс, филфак
- Мещерякова Юлия - 1 курс, ПММ
- Орлова Дарья - 1 курс, ПММ
- Земмит Ольга - 1 курс, ПММ
- Еременко Евгения - 2 курс, МО
- Кузнецова Анастасия - 2 курс, МО
- Пожидаев Евгений - 4 курс, географии и геоэкологии
- Макеева Татьяна - 4 курс, географии и геоэкологии
- Тихонов Роман - 1 курс, ФКН
- Нейц Александр - 1 курс, ФКН
В финале победителям задавались многочисленные дополнительные вопросы, лучше всех на которые ответила Аня Гостева. Она и стала абсолютным победителем университетского конкурса - ей и присвоено звание "Самый грамотный" среди студентов ВГУ.
Все участники праздника поддержали инициативу проекта "Территория слова" о создании в Воронеже "Наблюдательного совета по русскому языку в сфере общественного использования" и подписали обращение к губернатору области о создании такого совета.
В завершение праздника под руководством Ларисы Дьяковой весь зал исполнил песню Г. Гладкова "Мы говорим на русском языке".
Фото А.С. Исаева