Букет цветущей лирики к женскому дню
В Музее книги Воронежского государственного университета состоялась презентация сборника стихов поэта Александра Нестругина "Лирика".
Организаторы решили провести мероприятие в неожиданной форме – форме суда над книгой и ее автором.
На этом «процессе» Александр Нестругин выступил в непривычной для себя роли – подсудимого. (Александр Гаврилович почти четверть века работает судьей в райцентре Петропавловка Воронежской области, в настоящее время - председателем районного суда). В качестве "свидетелей" выступили известные воронежские писатели, критики, литературоведы и музыканты. Они напомнили "присяжным" о протяженном и непростом творческом пути поэта, а также благотворном влиянии его творчества на умственную и духовную жизнь Воронежа и глубинки.
"Его заслуга - это опыт творческого преодоления идиотизма провинциальной жизни", - считают критики. - "В трясине уездной жизни погибло много русских талантов. И только единицы смогли силой духа своего преобразовать окружающий их мир, наполнить его смыслом и красотой. Притягательной и привлекательной провинцию делают ее герои и творцы. Среди них - Александр Гаврилович Нестругин".
"В следственном изоляторе читали ваши стихи. Имейте в виду, что мнение нашей камеры было в целом положительное. И мне поручили сообщить это вам, когда вы будете рассматривать моё дело", - подобные письма судья и поэт регулярно получает от обвиняемых.
Особое внимание "присяжных" привлекло выступление со стороны защиты - бардессы Марины Голубиной (КСП "Вега"), - которая исполнила несколько песен на стихи Александра Нестругина.
Ни у кого не возникло сомнений в том, что стихи Александра Нестругина не нуждаются в адвокатах. Выпущенный Центром духовного возрождения Черноземья сборник "Лирика", - пятая, юбилейная, книга Александра Гавриловича (первая - "Два голоса" вышла ровно двадцать лет назад и сразу сделала автора лауреатом областной премии имени Василия Кубанева).
Организаторы надеются, что "Лирика" окажется хорошим подарком к Женскому дню для многих ценителей и ценительниц поэзии.
Пресс-служба ВГУ.
Фото А.С. Исаева