21 марта в библиотеке Воронежского государственного университета прошла поэтическая акция "Семейный альбом" с участием Елены Фанайловой и Константина Рубахина.
Елена Фанайлова и Константин Рубахин – известные поэты, сейчас живут в Москве, однако жизненный и творческой опыт каждого из них связан, в первую очередь, с Воронежем. Именно поэтому выступление в Воронеже для них - символичное "возвращение домой". Этим и обусловлена необычная форма акции, во время которой поэты словно листали для зрителей и слушателей свои "семейные фотоальбомы".
Про Елену Фанайлову критики говорят, что ее стихи - это особым образом организованная проза, поводом для стихотворения становятся прожитый или увиденный эпизод, сценка, картина.
А Константин Рубахин известен как талантливый и наблюдательный поэт и фотохудожник, перед объективом которого обретают новое звучание улицы европейских столиц и подмосковные руины, лица прохожих и портреты знаменитостей. Яркие личные воспоминания и чувства запечатлены в фотографии и выражены с помощью поэтических текстов.
Справка
Елена Фанайлова – поэт, критик, журналист.
Родилась в Воронежской области. Окончила Воронежский медицинский институт, семь лет работала врачом. Позже преподавала на факультете журналистики Воронежского государственного университета и сотрудничала с радио «Свобода». С 1999 года живет в Москве, продолжает работать на радио. «Моя работа на радио дает мне фантастическую энергию, позволяет оставаться наблюдателем, а не участником событий физиологически противных, типа тусовки русских писателей во Франкфурте, позволяет общаться с умнейшими и страннейшими людьми», - говорит Елена.
Елена Фанайлова печатается с 1974 («Пионерская правда»). Автор книг стихов: «Путешествие» (1994), «С особым цинизмом» (2000), «Трансильвания беспокоит» (2002), «Русская версия» (2005). Её стихи печатались в журналах «Знамя», «Арион», «Новая Юность» и др. Член Союза российских писателей. Лауреат премии Андрея Белого (1999). Первый лауреат премии «Московский счет» (2003).
Константин Рубахин – поэт и фотохудожник.
Родился в 1975 г. в небольшом городке в Центральном Черноземье, детство провел в Югославии. Прожил в Воронеже достаточно долго для того, чтобы быть зачисленным в младшие участники «воронежской поэтической школы». Окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета и аспирантуру философского факультета Санкт-Петербургского университета (тема диссертации «Медиасоциогенезис»). Живет в Москве и Праге.
Публикуется с 90-х годов, в 2004 году в издательстве ОГИ вышел сборник стихов «Книга пассажира». Публиковался в альманахе «Вавилон», антологии малой прозы «Очень короткие тексты» и др. Постоянный участник московских и санкт-петербургских художественных акций.
Пресс-служба ВГУ
Фото А.С.Исаева