7 и 8 апреля в Воронежском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошла 15-я региональная научно-методическая конференция "Культура общения и ее формирование".
Организаторами мероприятия выступили кафедра общего языкознания и стилистики филологического факультета ВГУ, Центр коммуникативных исследований ВГУ, кафедра теории и практики коммуникации Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИПКиПРО), Воронежская риторическая ассоциация, Воронежская психолингвистическая ассоциация.
В рамках конференции прошла работа 8 секций, и состоялось 2 пленарных заседания. География мероприятия отличалась большим разнообразием: приехали преподаватели из Москвы, Ярославля, Новосибирска, Астрахани, Белгорода, Липецка, Россоши, Борисоглебска, Грязей, Старого Оскола и Воронежа.
Всего на конференции прозвучало 120 докладов и сообщений. Наиболее оживленное обсуждение вызвали работы проф. З.Д. Поповой "Язык и речь в когнитивном аспекте", доц. Е.Ю. Лазуренко "Культура речи в регионе", проф. И.А. Стернина "Концепт "Путин" в обыденном сознании", доц. Е.Б. Чернышовой "Концепт школа в возрастном сознании".
Помимо докладов профессорско-преподавательского состава различных вузов на конференции, в секции "Русский язык глазами школьников", учащиеся старших классов муниципальных образовательных учреждений сделали 20 интересных и разнообразных по тематике сообщений о современном русском языке и проблемах культуре речи. Лучшие докладчики получили приглашение попробовать свои силы в поступлении на филологический факультет ВГУ.
По итогам конференции опубликован сборник статей и тезисов "Культура общения и ее формирование", вып. 20, под ред. И.А. Стернина и А.В. Рудаковой.
Пресс-служба ВГУ.
Информация предоставлена
проф. Иосифом Стерниным.
Фото А.С. Исаева.