В конференц-зале главного корпуса ВГУ прошел второй тур областного конкурса "Парламентаризм в России: вчера, сегодня, завтра" для учащихся общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений инновационного типа.
От имени ректората участников конкурса приветствовала проректор по учебной работе ВГУ профессор Елена Ищенко.
Вслед за этим к школьникам обратился председатель Молодежного парламента Воронежской области, заместитель декана по довузовской подготовке исторического факультета Роман Савенков. В своем приветствии он отметил: "Институт парламентаризма - это сложный механизм представительства и защиты общественных интересов, эффективность работы которого зависит от уровня гражданской подготовки как избирателей, так и избираемых депутатов. Мы надеемся через систематическую работу со школьниками сформировать у них полезные навыки легального соучастия в деятельности органов власти всех уровней".
Организаторами конкурса выступили Воронежский государственный университет (исторический факультет), Комитет по делам молодежи и спорту Воронежской областной думы, Молодежный парламент Воронежской области. Соорганизаторами стали: Управление по молодежной политике Воронежской области, Главное управление образования Воронежской области, избирательная комиссия Воронежской области.
Главными целями проведения конкурса стали:
- популяризация и пропаганда знаний об истории и современном функционировании парламентских институтов, о молодежном парламентском движении и о государственной молодежной политике среди учащейся молодежи;
- создание условий для творческого развития и участия молодого поколения граждан нашей страны в решении своих проблем через молодежные парламентские структуры;
- выявление талантливой, имеющей лидерские качества, молодежи из
числа людей, обучающихся в образовательных учреждениях, и оказания помощи в ее профориентационном определении по направлениям гуманитарных дисциплин; - создание условий для подготовки будущего кадрового резерва для
представительных органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти; - содействие в развитии стремления молодежи участвовать в жизни местного сообщества;
- мониторинг уровня знаний молодежи о законных способах защиты своих прав через представительные институты;
- отбор и привлечение молодежи к сотрудничеству с органами местного самоуправления, представительными и законодательными органами Воронежской области.
В первом (заочном) туре учащиеся 9-11 классов должны были написать эссе на темы по истории и современному состоянию парламентаризма в России, по современной работе молодежных парламентских структур в Воронежской области, по избирательной системе России. По итогам первого тура было отобрано 20 финалистов, которые получили задание написать проект на тему: "Если бы я был депутатом". В проекте необходимо было раскрыть актуальную, общественно-значимую проблему района, города, региона или страны которую в состоянии были бы решить представительные органы власти соответствующего уровня. В проектах приветствовались конкретные предложения по решению проблемы.
По итогам выступлений финалистов члены жюри отметили работы учащихся 9-х классов:
- М. Плетневой (I место);
- Н. Владимирова (II место);
- А. Бузина (III место).
10-11 классов:
- И. Косыревой (I место);
- Е. Кадомской (II место);
- В. Покусаевой (III место).
"Все выступающие сегодня продемонстрировали достаточно высокий уровень знаний по теме и приятно удивили развитыми навыками работы с информацией, - выступил на подведении итогов член конкурсной комиссии профессор Б.Я. Табачников, - В этом вижу, в первую очередь, заслугу ваших учителей, которые сохраняют лучшие традиции среднего образования в нашем регионе".
Награждение победителей прошло в Малом зале Воронежской областной думы. Свои подарки победителям вручили Комитет по делам молодежи и спорту Воронежской областной Думы, Молодежный парламент Воронежской области, избирательная комиссия Воронежской области.
В соответствии с Положением о конкурсе, И. Косырева, занявшая первое место, получила рекомендации к зачислению без вступительных испытаний на специальности "Политология" и "Социология", исторического факультета ВГУ на договорной основе (с оплатой стоимости обучения).
Поздравляя победителей, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ профессор А.В. Глухова выразила надежду увидеть всех финалистов среди своих студентов, т.к. исторический факультет, как и университет в целом, сохраняет высокие требования высшего классического образования и заинтересован в таких талантливых абитуриентах.
В заключение оргкомитет выразил надежду на продолжение конкурса и расширение его географии.
Пресс-служба ВГУ.
Информация предоставлена
председателем Молодежного парламента Воронежской области,
заместителем декана по довузовской подготовке
исторического факультета ВГУ
Романом Савенковым.
Фото А.С. Исаева.