На факультете ПММ состоялся круглый стол сотрудников факультета, студентов и работодателей.
Основная цель данного мероприятия – оценить качество и конкурентоспособность образовательных услуг, предлагаемых факультетом, и найти пути повышения конкурентоспособности. Конкурентоспособность образовательной услуги – это свойство, характеризующее, во-первых, возможность данной услуги предоставлять высококвалифицированные знания, соответствующие по уровню аналогичным лучшим образовательным услугам, представленным на рынке, а во-вторых, степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и других характеристик предлагающего ее образовательного учреждения требованиям потребителей, которые определяют степень привлекательности услуги на потребительском рынке.
Программа круглого стола включала следующие вопросы: обзор рынка IT-услуг в Воронеже; анализ специфики работы IT-специалистов в различных сферах бизнеса и государственных структурах; взаимодействие факультета с работодателями: участие в отборе будущих выпускников на ранних стадиях обучения, организация дополнительных учебных курсов для отобранных студентов; формирование заявок на специалистов определенного профиля; организация конкурсов для привлечения талантливых студентов в компании; возможность организации мастер-классов известных представителей профессиональных сообществ в области информационных технологий; обсуждение новых специальностей, открытых в последние годы на факультете прикладной математики, информатики и механики.
Большой интерес всех участников круглого стола вызвал обзор рынка IT-услуг в Воронеже, который представила директор кадрового агентства «1+» Прилепская Ирина Викторовна. Рынок IT-услуг был представлен в динамике за последние несколько лет и отражал объем потребности в различных категориях IT-специалистов, а также средний уровень и структуру их заработных плат.
Со стороны работодателей на круглом столе присутствовали представители таких известных компаний как: DataArt; Релэкс; Воронежский информационный центр РЖД; Информпроект; Турбонасос; Информсвязь; Инлайн-груп. От 30 до 50 % сотрудников данных компаний составляют выпускники факультета. Выступления работодателей отражали специфику работы IT-специалистов в различных сферах бизнеса и государственных структурах: набор компетенций, типы информационных систем, корпоративное обучение, возможности профессионального и карьерного роста. Практически все работодатели отмечали: достаточно высокий уровень профессиональной подготовки выпускников; ответственное отношение к работе; желание получать дополнительное образование, соответствующее профессиональной деятельности. В качестве слабых мест выпускников отмечалась недостаточная коммуникабельность и инициативность. Работодателей волнует текучесть кадров. Они сталкиваются с ситуациями, когда молодые специалисты только что устроившись на одно место работы уже отправляют резюме в несколько других более оплачиваемых. Большой отток кадров идет в Москву, где специалистам предлагают совершенно другой уровень заработных плат.
Обсуждались также вопросы участия представителей работодателей в учебном процессе. Практически все данные компании проводят внутрифирменное обучение, но они готовы проводить спецкурсы и в рамках университета. Копания Релэкс давно сотрудничает с факультетом в этом вопросе. В таком сотрудничестве заинтересованы и вузы и сами работодатели, поскольку вузам это дает возможность углубить современность и практическую направленность образования, а работодателям – возможность найти студентов, которые будут успешно работать в компании. В перспективе планируется проведение мастер-классов известных представителей профессиональных сообществ в области информационных технологий для студентов ПММ.
Как показывает многолетняя практика проведения круглых столов на факультете ПММ, такие мероприятия являются средством эффективного взаимодействия с работодателями, позволяющим совместно проанализировать пути дальнейшего повышения конкурентоспособности образовательных услуг.
Материал подготовила
доц. каф. ММИО Азарнова Т.В.
Фото Г.С. Богомолова