В Отделе редких книг Музея книги ВГУ открылась выставка «Музеи и частные собрания в России (Издания XVIII – начала XX вв.)».
Выставка проходит в рамках Года музеев в Воронежской области и приурочена к Международному Дню музеев, который будет отмечаться 18 мая.
Книги выставки знакомят с историей русских музеев и частных коллекций.
На ней представлены первые работы по истории отдельных музеев, например, каталог, составленный библиотекарем И.Г. Бакмейстером «Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской Императорской Академии наук» (СПб, 1779). В нём перечислены основные поступления с момента создания Кунсткамеры до 1775 г., указаны источники поступления и гипотезы о происхождении вещей.
Несколько изданий посвящено коллекциям Эрмитажа. Основой его музейного собрания стала картинная галерея. К концу XVIII в. собрание живописи Эрмитажа считалось одной из лучших галерей Европы как по количеству, так и по художественной ценности работ.
Для культурной жизни Москвы огромное значение имело открытие в 1861 г. Московского Публичного и Румянцевского музея. Различным сторонам его деятельности посвящены издания: «Устав и протоколы заседаний Общества древнерусского искусства при Московском Публичном музее» (М., 1874), «Нумизматический кабинет. Каталог монет» (М., 1884), «Отчёт императорского Московского и Румянцевского музея за 1914 г.» (М., 1916), «Путеводитель. Библиотека» (М.; Петроград, 1923).
С 60-х годов XIX в. получило серьёзное развитие просветительское направление музейных учреждений. Особенно ярко это проявилось в деятельности Педагогического музея военно-учебных заведений (основан в 1864 г.), что отразилось на страницах следующих книг: «Описание коллекций Педагогического музея военно-учебных заведений. История» (СПб., 1891), «Краткий обзор деятельности Педагогического музея военно-учебных заведений за 1910-1911 гг.» (СПб., 1911), «Педагогический музей военно-учебных заведений. 1864-1914: исторический очерк» (СПб., 1914) (они одно время находились в библиотеке Воронежского кадетского корпуса).
Наряду с деятельностью крупнейших художественных собраний страны развивалось частное коллекционирование (картинные галереи, собрание предметов русской старины, книжные коллекции), как столичное, так и провинциальное. Ряд книг на выставке знакомит с содержанием частных собраний.
Наиболее значительным частным художественным собранием в России была картинная галерея П.М. Третьякова (1832-1898) – крупного промышленника, мецената. В 1892 г. он передал в дар Москве коллекцию русской и западноевропейской живописи. К открытию галереи в 1893 г. П.М. Третьяков выпустил первый каталог. Работа над ним стала подведением итогов многолетней собирательской деятельности. В «Каталоге художественных произведений городской Галереи П. и С. Третьяковых» (М., 1917, 7-е изд.) помещались краткие сведения о художниках и их произведениях, в последующих переизданиях добавился алфавитный указатель имён художников.
В 1860-1890-е годы XIX в. музеи открываются не только в Москве и Санкт-Петербурге.
В 1894 году в Воронеже открылся губернский музей. На его открытии присутствовали губернские власти и принцесса Е.М. Ольденбургская, владелица имения в Рамони. В Уставе музея обозначена цель – «изучение Воронежского края в его прошлом и настоящем во всех отношениях, а равно и распространение сведений об этом крае». Становлению и первым шагам музея была посвящена «Историческая записка о Воронежском губернском музее» (Воронеж, 1894), подготовленная надзирателем духовной семинарии Н.И. Поликарповым. Итог трёхлетней активной деятельности музея подвёл преподаватель мужской прогимназии А.М. Дядьков, опубликовав своеобразный отчёт «Воронежский губернский музей в 1894-1897 гг.» (Воронеж, 1897).
В 1912 г. в Москве открылся Музей изящных искусств им. Императора Александра III, как научно-просветительское учреждение, с библиотекой и конференц-залом, в котором была представлена в исторической последовательности развитие скульптуры, зодчества и живописи древних и новых народов. Огромная заслуга в его создании принадлежала И.В. Цветаеву и Ю.С. Нечаеву-Мальцову. Их памяти был посвящён «Отчёт… по устройству Музея изящных искусств им. Императора Александра III…» (М., 1914). Спустя год после открытия музея выходят «Краткий иллюстрированный путеводитель» по Египту, Греции, Риму и «Памятники Музея изящных искусств им. Императора Александра III в Москве».
Представленные в обзоре и на выставке книги убеждают в том, что музейные собрания на протяжении более двух столетий давали и дают возможность сохранять национальные святыни, знакомиться с культурной жизнью страны. Исторические, научные и художественные сокровища в музеях России составляют культурный фонд, славу и гордость нашей страны.
Пресс-служба ВГУ
Информация предоставлена
сотрудниками Зональной Научной библиотеки ВГУ
Фото А.С. Исаева