На филологическом факультете ВГУ прошли очередные славянские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры в России. Мероприятие традиционно организуют преподаватели кафедры славянской филологии.
В этом году в рамках чтений студенты продемонстрировали все направления деятельности кафедры: на старославянском языке первокурсники организовали театрализованное представление "Усекновение главы Иоанна Крестителя"; второкурсники, изучившие русскую диалектологию, разыграли сказку на северном диалекте; а студенты остальных курсов выступали на многих других славянских языках.
Вступительное слово на открытии мероприятия было предоставлено профессору Анатолию Припадчеву, посвятившему свое выступление истории подвижнической деятельности святых Солунских братьев, а также тому духовному началу, которое открыли с письменной формой языка славяне. Не была забыта и проведенная на факультете два месяца назад научная конференция, посвященная столетию со дня рождения выдающегося ученого, основателя воронежской школы славистики Валентины Собинниковой.
Тематика последовавших вслед за этим представлений студентов была на редкость обширна. Они разыгрывали сценки по сюжетам народных сказок ("Репка" по-польски, "Спящая красавица" по-чешски, "Кума-лиса" по-болгарски), озвучивали загадки на украинском языке со сладкими призами для угадавших, показывали отрывок из польской пьесы "Мораль пани Дульской" и сказку в стихах "О петухе и курах" на болгарском языке. И как обычно, зрители смогли послушать целый ряд песен - от народных до современных.
Уникальность прошедшего в этом году мероприятия состоит в том, что обычно основную часть славянских чтений представляли студенты, изучающие польский, украинский, чешский, македонский и болгарский языки. В этом году к ним присоединились студенты, изучающие словацкий и сербский языки.
Кроме того, существенно расширилась аудитория участников, что связано с введением дополнительных четырехлетней специализации по польскому (первый выпуск состоялся в 2007 году), болгарскому и чешскому языкам. Теперь, кроме студентов 2-го курса, в славянских чтениях участвуют студенты 1-го, 3-го, 4-го и 5-го курсов.
Кафедра славянской филологии выражает благодарность преподавателям, сотрудникам кафедры: А.А. Припадчеву, М.В. Пановой, О.В. Дмитриной, Е.В. Кончаковой, М.Т. Авдеевой, Е.В. Давыдовой, Ю.С. Мещеряковой, А.А. Козловой, Е.С. Обуховой и студентам, принимавшим участие в празднике. Особая благодарность студентам, предоставившим музыкальное сопровождение для большинства музыкальных номеров - Илье Перлову (4-й курс) и Дмитрию Хахонину (2-й курс).
Всех желающих ознакомиться с видео- и фотоматериалами приглашаем на кафедру славянской филологии!
Пресс-служба ВГУ.
Информация и фото предоставлены
аспирантом филологического факультета ВГУ
Е.С. Обуховой.