Шалом! Или Несовместимое совместимо
«Шалом» – первое, что слышишь, ступая на борт «Боинга» израильской авиакомпании Эль-Аль. «При благоприятных погодных условиях мы предложим вам горячий обед». Извините, голод приходит и в плохую погоду! Полет проходит спокойно, без турбулентностей и воздушных ям. Только в иллюминаторе видишь, как тебе приветливо помахивает двухтурбинное крыло…
Прошло уже больше месяца, как мы вернулись со Святой земли. Мы – группа воронежских паломников. После удачной сдачи «теста» израильским «экзаменаторам» (вопросики типа: всех ли знаешь в группе, сколько раз посещаешь церковь, не осталось ли друзей после отдыха в Египте…) – четыре часа в самолете. Тяжело, да еще после ночи в автобусе до Москвы. Но роптать как-то неловко. Схимонахине матушке Евгении не легче. Откуда силы? Восемьдесят семь лет. Слабенькие, сухонькие руки. Первый раз в самолете. Усталый, но ясный взгляд. И одна заветная мечта…
Эйфория от всего увиденного, прочувствованного прошла. И можно трезво воспоминания-впечатления разложить по полочкам. Можно, да не очень-то удается. Сами попробуйте: здесь Иисус родился – на этом самом месте; а вот – пещера, где Богородица кормила младенца; камень, на котором Спаситель молился сорок дней, а Дьявол искушал его; а тут… а здесь… а еще…
Ну вот, в голове опять сумбур.
В Израиле и Палестине почти все святыни «спрятаны» под сводами церквей. Даже гору Голгофу «накрыл» храм Гроба Господня. Но самое непостижимое – ты прикладываешься к камню, который помнит прикосновение Христа (!!!). Ну как это может уложиться в твоей голове, когда с трудом вспоминаешь дату Великой французской революции?! И со смешанным чувством зависти, недоумения и сожаления смотришь на местных жителей, куда-то спешащих, пробегающих мимо церкви Благовещения, как будто утративших ощущение святости земли, на которой живут.
Тут многое выходит за рамки привычных представлений. Оливковые деревья – единственные (кроме кактусов), которые не требуют искусственного орошения. А Израиль полностью обеспечивает себя продовольствием. Кирпичного цвета земля, из полезных ископаемых – одни камни. Но именно здесь – мировой центр по производству алмазов. Святая Земля. Нет больше места с такой концентрацией святынь на квадратный метр. Каждый камень несет в себе дух Тех времен. Оливковые рощи помнят отдыхающего в их тени Христа. И так накалена атмосфера. Иудеи не любят христиан, мусульмане – иудеев, да и армяне не являются примером терпимости. Одно неосторожное движение – и взрыв.
Святая Земля… Здесь родился Сын Божий. Здесь он был распят за наши грехи. Здесь, в долине Армагеддон, пройдет последняя битва Добра и Зла.
P.S. За все время поездки мне не попался на глаза ни один лихач за рулём. Да и мен…, то есть представители органов правопорядка, под кустом не подкарауливают. Но переходить улицу на красный свет не советую – в 9 случаях из 10 вас оштрафуют симпатичные девушки с автоматами наперевес.
Полную версию фотовыставки смотрите на сайте факультета журналистики ВГУ
Пресс-служба ВГУ
Текст и фото Алексея Маслова,
студента 4-го курса факультета журналистики ВГУ