В конференц-зале ВГУ состоялось первое заседание Межведомственного координационного научно-методического совета по вопросам здоровьесбережения детей, учащихся и студентов, решение об открытии которого было принято еще в феврале текущего года, на юбилейной Межрегиональной научно-практической конференции "Проблемы здоровьесбережения школьников и студентов. Новые научные тенденции в медицине и фармации".
Здоровье населения является важнейшим показателем благополучия нации, уровня развития экономики, культуры и образования в стране. На протяжении последних десятилетий специалисты, государственные деятели и широкая общественность не перестают бить тревогу по поводу резкого ухудшения состояния здоровья молодежи. Наиболее зависимыми от процессов, происходящих в обществе, являются дети. Человек всю жизнь реализует тот потенциал здоровья, интеллекта, физической и творческой дееспособности, который был заложен и сформирован в детском возрасте.
К сожалению, состояние здоровья детей в нашей стране в последние годы непрерывно ухудшается. Так, Всероссийская диспансеризация детского населения России, проведенная в 2002 г., выявила, что за последние десятилетия сформировались устойчивые негативные тенденции основных параметров здоровья детей. Реалиями сегодняшнего дня являются рост заболеваемости детей, увеличение числа врожденных пороков и дефектов развития, а, следовательно, количества детей-инвалидов.
Охрана здоровья учащихся традиционно считается одной из важнейших социальных задач общества. В современной образовательной практике имеется противоречие, заключающееся в несоответствии организационно-педагогических условий возрастным и психофизиологическим особенностям учащихся и состоянию их здоровья.
На конференции, прошедшей в ВГУ, обсуждались психосоциологические аспекты работы преподавателя школы и вуза в формировании здорового образа жизни школьников и студентов; рассматривались пути совершенствования медицинской помощи студентам и школьникам, включая фармацевтические составляющие; а также были представлены новейшие научные разработки в области медицины и фармации.
В заседании приняли участие руководители Роспотребнадзора Воронежской области, депутат областной думы, представители Главного управления здравоохранения Воронежской области, Управления образования г. Воронежа, сотрудники медицинской академии, Воронежского государственного университета и Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Заседание открыл руководитель департамента науки и инноваций ВГУ профессор Геннадий Вашанов.
Вслед за этим члены Межведомственного совета обсудили ряд важнейших вопросов:
- Планирование, регулирование и внедрение новых здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс учебных заведений.
- Координация деятельности органов образования и здравоохранения по проблемам здоровья детей и подростков, а также информационная поддержка медицинских работников и педагогов в вопросах межведомственного взаимодействия.
- Создание медико-психолого-педагогических центров для подростков и студентов.
- Совершенствование лекарственного обеспечения детского населения (особенно детей первого года жизни).
Следующее заседание межведомственного совета запланировано на сентябрь 2008 года.
Пресс-служба ВГУ.
Информация предоставлена зам. декана по довузовской подготовке
фармацевтического факультета В.В. Андреевой.
Фото А.С. Исаева.