23 июня 2008 года Правительство Российской Федерации одобрило подготовленный Министерством образования и науки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов. До 2020 года планируется сформировать сеть подобных вузов, призванных стать интеллектуальными центрами подготовки кадров для инновационной экономики. На создание первых таких университетов предполагается выделить около 150 миллиардов рублей.
Депутаты Воронежской городской думы направили обращение о создании федерального вуза в Центрально-Черноземном регионе на базе Воронежского государственного университета в Министерство образования и науки РФ.
В обращении было сказано о преимуществах Воронежа, которые позволяют ему претендовать на роль центра, где будет создан подобный мегауниверситет. К их числу относятся: наличие в городе 15 государственных вузов и нескольких научно-исследовательских институтов, что является показателем большого научно-образовательного потенциала; активное развивитие инновационных отраслей экономики, в том числе самолёто- и ракетостроения, радиоэлектронной промышленности, атомной энергетики и высокотехнологичного механического производства. Все это, по мнению экспертов, даст возможность создать уникальный центр подготовки качественно новых кадров для работы в приоритетных отраслях экономики. Предполагается, что в федеральный вуз Черноземья также войдут Архитектурно-строительный, Педагогический и Технический университеты. В итоге, по предварительным расчетам, в объединенном вузе будет обучаться около 50 тысяч студентов, свыше 1200 аспирантов, более 1700 кандидатов и порядка 450 докторов наук.
Следующим этапом городских властей стала подготовка комплекта документов для Совета при президенте по национальным проектам и разработка комплексной программы развития федерального университета.
По мнению аналитиков, при самых благоприятных условиях (при положительном рассмотрении Совета при президенте), решение о его создании может быть принято в конце 2008 — в начале 2009 года. На урегулирование экономических, административно-организационных, учебных и других вопросов уйдёт около полутора-двух лет.
Пресс-служба ВГУ
Информация предоставлена
проректором по экономическому развитию и инновациям ВГУ
Дмитрием Ендовицким