11-12 сентября 2008 года в рамках договора о сотрудничестве между Институтом фонетики университета им. М. Лютера (Германия, Галле-Виттенберг) и Научно-методическим фонетическим центром факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета проходит 4-й Международный симпозиум «Звучащая речь: методы исследования и теории обучения».
В симпозиуме принимают участие директор Института фонетики университета им. М. Лютера, проф., д.филол.н. г-жа Урсула Хиршфельд; проф., д.филол.н. г-н Бальдур Нойбер; ученые ВГУ, работающие в области исследования звучащей речи под руководством проф. Л.В. Величковой; а также профессорско-преподавательский состав других вузов нашего города и гости из Москвы, Волгограда и Курска.
В ходе встречи проходит обсуждение проблем:
- контрастивно-фонологических исследований на базе различных языков;
- психолингвистических исследований в области звучащей речи;
- фоностилистики и фоностилистических параметров звучащего текста;
- эмоции и просодики в межкультурной коммуникации;
- исследований параметров детской речи;
- методики обучения иноязычной звучащей речи.
Рабочими языками являются немецкий и русский.
По итогам планируется издание очередного выпуска № 4 сборника статей «Klangsprache: Forschung und Praxis» на немецком и английском языках.
12, 13 и 16 сентября пройдут консультации для преподавателей, коллоквиум с аспирантами межвузовской формы обучения и лекции для студентов.
В рамках симпозиума 15 сентября совместно с Институтом повышения квалификации учителей состоится семинар «Проблемы обучения немецкой звучащей речи в русских школах».
Пресс-служба ВГУ
Информация предоставлена
к.ф.н. Ольгой Абакумовой
Фото А.С. Исаева