В Музее книги ВГУ состоялась презентация книг "Смеющийся лев: Легенда Вячеслава Дёгтева" и "Четыре жизни Вячеслава Дёгтева".
Вячеслав Иванович Дёгтев (10.08.1959 - 16.04.2005) - знаменитый российский писатель, названный критиками "русским Джеком Лондоном". Родился на хуторе Карасилов Репьевского района Воронежской области в семье сельского кузнеца. В 1979 году окончил Вяземский учебный авиацентр и стал лётчиком-истребителем, а в 1991 г. с отличием закончил московский Литературный институт им. А.М. Горького.
Вячеслав Дёгтев состоял в Союзе Писателей России, выпустил 13 книг, написанных прозой. Лауреат премии "России верные сыны", премии Андрея Платонова, финалист премии "Национальный бестселлер-2003". Публиковался в таких изданиях, как "Роман-газета", "Наш современник", "Юность", "Слово", "Грани", "Мегаполис", был постоянным автором журнала "Москва". Некоторые его рассказы выходили в свет свыше двадцати раз в различных изданиях, переведены на основные европейские языки. В апреле 2005 года он попал в больницу с подозрением на инсульт и скоропостижно скончался:
Писатель Юрий Бондарев называл Вячеслава Дёгтева "летописцем жесткой эпохи", "рассказчиком от Бога, взявшим на себя смелость и ответственность "безоглядно резко" писать об окружающих нас трагических событиях". А что говорили и писали о Дёгтеве другие почитатели его таланта, можно узнать из посвященных ему сборников материалов "Смеющийся лев: Легенда Вячеслава Дёгтева" и "Четыре жизни Вячеслава Дёгтева", которые вышли вслед за первой книгой о его жизни и творчестве "Русская душа: памяти Вячеслава Дёгтева".
Составителем всех сборников выступил Николай Сапелкин, воронежский историк, хорошо знавший писателя. Николай Сергеевич так охарактеризовал свою работу над книгами: "Творчество "короля русского рассказа" Вячеслава Дёгтева адресовано не только и не столько его современникам. Оно принадлежит будущему. Именно поэтому ежегодно мы издаем сборники материалов о жизни и творчестве Вячеслава Дёгтева - чтобы будущее поколение его поклонников имело возможность черпать информацию от людей, знавших их кумира".
Пресс-служба ВГУ.
Информация предоставлена организаторами мероприятия.
Фото А.С. Исаева.