8 октября на факультете философии и психологии ВГУ прошел межвузовский этико-философский семинар им. Андрея Платонова «Идеал-реализм Н.О. Лосского и С.Л. Франка».
На семинаре были рассмотрены вопросы своеобразия и оригинальности русской философии, проблемы соотношения в ней веры и разума, откровения и вопрошания, Церкви и культуры. Ведущие ученые озвучили духовные искания и онтологические построения отечественных философов Николая Лосского и Семена Франка.
Во вступительном слове руководитель семинара Владимир Варава отметил, что в традициях университетский философской культуры и в России, и на Западе вопросы взаимоотношения религии и философии, веры и разума, богословия и науки всегда являлись предметом пристального интереса научного сообщества - уровень философской культуры характеризуется умением компетентно разбираться в этих вопросах. С.Л. Франк и Н.О. Лосский имеют особое значение для отечественной философии, так как их творчество наиболее умело сочетает высокий европейский стиль философствования и своеобразие отечественной духовной традиции.
Докладчиком на встрече выступил старший научный сотрудник Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, кандидат философских наук, автор книг «Онтология в структуре русской религиозной философии» (2006), «Очерки по онтологии русской мысли» (2007) Александр Усачев.
Он рассмотрел широкий круг вопросов, касающихся как оригинальной техники философского мышления С.Л. Франка и Н.О. Лосского, так и актуальности их философского наследия для современной гуманитарной культуры и, в частности, для университетского преподавания философии. Гость из Ельца отметил, что интерес к русской философии сегодня неуклонно возрастает; и нынешнее состояние исследований в этой области как в России, так и в Западной Европе характеризуются высоким уровнем профессионализма. На смену недавним жарким спорам о статусе и о бытии русской философии приходит трезвое и спокойное исследование.
После доклада Александр Усачев ответил на вопросы студентов, аспирантов и преподавателей философского факультета ВГУ и других вузов города. Также он поделился своими впечатлениями от общения с внуками С.Л. Франка и представил аудитории коллекцию уникальных фотографий из семейного архива выдающегося русского философа.
Особый интерес у собравшихся вызвала речь профессора Владимира Фетисова, который поблагодарил Александра Усачева за глубокое и интересное выступление, свидетельствующее о значимости русской философии не только в историческом развитии общества, но и в сфере творческого развития главных тем русской мысли сегодня. Владимир Фетисов продемонстрировал уровни диалектического взаимоотношения науки, религии и философии, в которых проявляется специфика философского мышления как такового.
Пресс-служба ВГУ
Информацию предоставил
доктор.филос.наук, профессор Владимир Варавва
Фото А.С. Исаева, а также из архива семьи С.Л. Франка