90 лет ВГУ и 9-я научно-практическая конференция студентов и аспирантов на факультете журналистики. Два в одном
В нынешнем, 2008 году, 14 ноября, т.е. буквально через две недели, Воронежскому государственному университету предстоит отметить грандиозную дату - 90-летие со дня основания.
Сколько поколений студентов он взял под свое крыло, воспитал и вырастил. Сколько студентов стали объектами гордости его массивных стен! И не только его! Активные в общественной жизни, успешно покоряющие высоты в учебе и, главное, способные расширить область своих знаний, они вливаются в научно-практическую деятельность университета. Снова и снова доказывают, какие они умники и умницы.
Девятая по счету
На факультете журналистики Воронежского государственного университета состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов "Проблемы массовой коммуникации: новые подходы", приуроченная к юбилею родного вуза.
Конференция "умудрилась" приятно удивить оргкомитет и гостей: по масштабу, географии, количеству тезисов, качеству выступлений и большому числу победителей в различных секциях она превзошла все предыдущие конференции, проходившие в стенах журфака.
По словам Владимира Сапунова, доктора филологических наук, доцента кафедры "Телевизионной и радиожурналистики", "в конференции приняло участие около 100 человек, в том числе 35 представителей из других городов: Москвы, Белгорода, Мурманска, Абакана, Тольятти, Старого Оскола, Ельца, Ставрополя и Челябинска. По итогам конференции выпущен сборник, состоящий из двух частей, в который вошли 140 публикаций. Количество публикаций вывело нас на первое место среди всех вузов России".
Внимание, двери конференции открываются!
Торжественное открытие не могло пройти без традиционного показа фильма о факультете журналистики ВГУ - знакомства с его обывателями и структурой учебного заведения. Но мне как-то больше запомнилась очаровательная тыква, установленная журфаковцами на одной из парт. И доска, исписанная в духе любителей Хеллоуина, празднование которого совпало с этим значимым мероприятием. Нет, ну какие же мы все-таки оригинальные!
Не будем отвлекаться. Тем более что настало время пленарного заседания. Пять журналистов, исследователей и красноречивых ораторов представили на обозрение свои доклады из разных областей науки. Лада Браславец, аспирант ВГУ, стала "первопроходцем и первооткрывателем" конференции. Она выступила с докладом "Группы в социальных сетях как среда распространения массовой информации". Еще в прошлом году я была поражена ее умением не только выбирать наиболее интересные для изучения темы (тогда были рассмотрены баннеры интернета как средства передачи рекламных сообщений), но и преподносить информацию доступно, невольно привлекая внимание аудитории к освещаемой проблеме.
Интересную область функционирования СМИ изучала и студентка БелГУ Анна Размоскина - "Специфика работы омбудсмена в английских периодических изданиях".
Во-первых, омбудсмен - новое слово для нашего слуха. В переводе со шведского, омбудсмен - это человек, который защищает чьи-либо интересы. Он занимается посредничеством между властью и средством массовой информации, следит за тем, чтобы в газете не нарушались правовые и этические нормы; чтобы газета, по возможности, могла избегать судебное преследование.
Жаль, что это западное изобретение, пока, к сожалению, в России так и не прижилось...
Совместим теорию и практику, факты и мнения...
В 14-30 дан старт одновременной работе восьми секций - "Теория и практика журналистики" (руководитель - аспирант Людмила Кудинова), "История отечественной журналистики" (руководитель - к.ф.н. Юлия Лысякова), "Электронные СМИ" (руководитель - к.ф.н. Марина Цуканова), "Интернет журналистика" (руководитель - к.ф.н. Наталья Сергунина), "Зарубежная журналистика" (руководитель - д.ф.н. Владимир Сапунов), "Язык и стиль массовой коммуникации" (руководитель - к.ф.н. Ирина Хорошунова), "Реклама" (руководитель - к.ф.н. Любовь Щукина) и "Связи с общественностью" (руководитель - к.ф.н. Екатерина Курганова).
Шанс быть не только свидетелем, но и выступающим выпал мне во второй раз. Да еще и с настоящей примеркой жутко ответственной роли члена оргкомитета на секции "Теория и практика журналистики".
11 докладчиков из 34 заявленных - не так уж и мало, если учесть, что здесь на первый план выходит качество выступлений и глубина изучения поставленной проблемы. Этим наша секция может гордиться. Наверное, поэтому и вопросов к участникам возникало много.
Поразило и разнообразие тем - экология, детство, этика журналистов, студенческие СМИ, колонка как жанр, специфика аналитических жанров, журналистское расследование, региональные СМИ, бульварная пресса, культуроформирующая функция СМИ. Вот такой интеллектуальный подарок преподнес сегодня факультет журналистики!
...И посмотрим, что получится!
И снова расходимся, чтобы потом собраться на самом волнительном заседании - подведении итогов конференции и вручении презентов - двух выпусков "Вестника ВГУ. Серия: филология, журналистика", двух книг под авторством Владимира Сапунова и Владимира Тулупова и самого главного отличительного документа - диплома победителя. И все это - из рук главной фигуры факультета - декана Владимира Васильевича Тулупова!
Здорово, я удостоена большой чести! Держу в руках диплом победителя и не могу поверить в свое счастье! Есть стимул покорять новые и новые вершины, и снова сюда вернуться! Хорошо бы, в качестве студентки...
Не прощаюсь
Не я успела всласть надышаться атмосферой факультета, как за окном стемнело и зеркальные двери главной площадки конференции - 130-й аудитории - проводили последних докладчиков. Опять начнутся в ней занятия, опять она заполнится гвалтом и шумом студентов. И только через год она зажжет всех снова остроумными речами, оригинальными мыслями и дотошными вопросами.
Надеюсь, не прощаюсь.
Пресс-служба ВГУ.
Текст и фото: Валерия Боброва,
абитуриентка факультета журналистики ВГУ.