На факультете философии и психологии состоялось очередное заседание этико-философского семинара им. Андрея Платонова «Национальные миры Георгия Гачева», посвященное памяти выдающегося философа, писателя и культуролога Георгия Дмитриевича Гачева. Руководитель семинара профессор Владимир Варава охарактеризовал этого человека, ушедшего из жизни в 2008 году, как крупного отечественного мыслителя, сделавшего значительный вклад в современную культуру: «Концепция «Космо-Психо-Логоса», которую он всю жизнь развивал, является уникальным философским методом, позволяющим проникать в глубинные пласты иных культур, постигать тайну ментальности различных народов мира. Это философия, в которой остро нуждается современное образование и вообще гуманитарная культура в целом».
В работе семинара приняла участие дочь философа Анастасия Георгиевна Гачева, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук. Она рассказала о творческой эволюции Георгия Дмитриевича, особенно о формировании его уникального миропонимания – «жизнемыслия». Анастасия Гачева в своем выступлении раскрыла интеллектуальный и духовный облик Гергия Дмитриевича, отметив ряд важнейших моментов, помогающих осмыслить необычайно богатое и всестороннее наследие своего отца. Особо важным является факт общения Георгия Дмитриевича Гачева и Михаила Михайловича Бахтина, образующий достаточно определенный контур отечественной философии. Анастасия Гачева также показала фильм о жизни Георгия Дмитриевича из семейного архива и передала в дар библиотеке его книги.
В непринужденной форме свободного и дружеского собеседования своими размышлениями поделились многие слушатели. Профессор Владимир Фетисов отметил особую значимость философии Гачева сегодня, когда культура теряет уважение к особенностям национальных черт. Работы Гачева заставляют глубоко размышлять о смысле существования, что так необходимо в эпоху бездумия и готовых ответов на все вопросы жизни.
Заведующая кафедрой культурологии, доцент Светлана Симонова, поделилась своими впечатлениями о том духовном воздействии, которое оказывают тексты Гачева на читателя. Писатель Виктор Никитин обратил внимание на своеобразное мышление философа, сочетающее в себе образное и рациональное. Аспирант Максим Беляев поделился своими философскими размышлениями по поводу творчества Гачева.
В других выступлениях обсуждались различные темы, которые разрабатывал Георгий Дмитриевич. Это и ответственность слова, и роль интеллигенции, и сущность эроса, и вопросы языка, религии, народного быта, то есть всего того, что волнует каждого человека.
На семинаре была представлена выставка книг Г.Д. Гачева из фондов Зональной научной библиотеки ВГУ, а также его последние издания. Участники семинара глубоко проникнулись значимостью идей философа для современной культуры, масштабностью его мышления и всего философского творчества. В ходе семинара были высказаны предложения о систематическом научном изучении философского наследия Георгия Дмитриевича Гачева в Воронежском университете.
Фото из семейного архива
Пресс-служба ВГУ
Информация и фото предоставлены
руководителем семинара д.ф.н., проф. Владимиром Варавой