С 6 ноября по 6 декабря в холле 2-го этажа главного учебного корпуса университета проходит коллективная выставка работ членов фотостудии ВГУ.
В выставке приняли участие студенты 4-го курса геологического факультета Александра и Алексей Кутищевы, студентка 4-го курса факультета журналистики Татьяна Зозулина, студент 2-го курса факультета географии и геоэкологии Евгений Срибный, выпускница экономического факультета Надежда Шишкина, магистр 2-го года обучения экономического факультета Алексей Сугуняев, преподаватель филологического факультета Надежда Федотова, магистр 5-го курса физического факультета Алексей Крисилов, выпускница Воронежского государственного технического университета Яна Шаршова, выпускник факультета романо-германской филологии Евгений Голубенко, студентка 4-го курса факультета прикладной математики, информатики и механики Дина Кравченко, студент 4-го курса физического факультета Борис Беспалов, студентка 4-го курса факультета романо-германской филологии Ольга Третьякова, выпускник биолого-почвенного факультета Сергей Береза, студентка экономического факультета Наташа Монастырская.
О выставке, а также о работе фотостудии ВГУ мы побеседовали с её руководителем - доцентом факультета журналистики Владимиром Александровичем Голубом.
- Владимир Александрович, прежде всего позвольте поздравить Вас и ваших учеников с первой выставкой. Расскажите немного о ней - её целях, задачах...
- Спасибо. (Улыбается) Наша фотостудия работает уже год. И эта выставка - результат работы за весь период времени ее существования. Мы отобрали немного работ отдельных авторов, так как нам хотелось представить творчество практически всех членов студии. Когда человек что-то делает, у него должна быть цель, к которой он стремится. Ещё год назад, в самом начале, я ставил перед своими студентами цель - провести фотовыставку. В неё вошли, в основном, художественные фотографии, а также пикторальные (пикторальная фотография развивалась в противовес документальному фотоизображению, а само название жанра означает "подражание живописи", - прим. Ю.Лебедева), репортажные - в меньшинстве. Но это отвечает интересам и задачам нашей фотостудии - выработать у студентов осознанный подход к творчеству. Если они будут уметь ставить определённые задачи, то и репортажные фотографии будут снимать на самом высоком уровне.
- Расскажите подробнее о работе фотостудии.
- Это учебная фотостудия, но по сути своей - своеобразный фотоклуб. Существует пока только второй год. Наши занятия распланированы следующим образом: 1-й семестр посвящен технике фотографии, 2-й - вопросам творчества. В работе участвуют как студенты, так и сотрудники университета. Мы обсуждаем фотографии участников, организовываем встречи с лучшими фотографами области, работающими в различных направлениях, например, портретной, свадебной, репортажной, бытовой и рекламной фотографии; изучаем работы ведущих мировых фотомастеров. Большое внимание уделяем практической компьютерной обработке. Вообще, наши занятия разноплановые, пытаемся по возможности охватить всё. В этом году мы неоднократно выезжали на природу, в том числе путешествовали на байдарках. К концу года у нас сформировался коллектив единомышленников. Это очень важно, на мой взгляд, важнее даже самой фотографии.
- В фотографии наступил век цифровых технологий. Это неоспоримый факт. Не кажется ли Вам, что обработка фотографии на компьютере в некоторых случаях обедняет последующий диалог автора со зрителем?
- Ни в коем случае. Наоборот, делает его более богатым. Когда фотограф делает фотографию, его цель - попытаться донести свою мысль, сформировать определённое отношение. Любая обработка, если она сделана грамотно и осознанно, помогает фотографу решить эту задачу значительно лучше. А если не хватает чувства меры - то да, позволяет "убить" фотографию быстрее и проще чем, например, пи помощи фотоувеличителя. В любом случае, всё зависит от фотографа.
- Наверняка среди наших читателей найдутся те, кто держал в руках фотокамеру, и, может быть, сейчас делает свои первые шаги в фотографии. Что бы Вы им посоветовали?
- (Улыбается) Учиться, учиться и ещё раз учиться! Читать специальную литературу, очень много снимать и обязательно анализировать - что получилось хорошо, что плохо, учитывать это в последующих снимках. Работать над своими ошибками. Вот и всё.
- Спасибо за интервью, желаем Вам и Вашей фотостудии новых творческих успехов!
- Спасибо.
Пресс-служба ВГУ.
Беседовал Юрий Лебедев.
Фото А.С. Исаева.