В Музее книги ВГУ состоялась презентация труда философа, преподавателя Воронежской православной духовной семинарии Михаила Алексеевича Прасолова «Субъект и сущее в русском метафизическом персонализме», изданного в Санкт-Петербурге.
Русский метафизический персонализм – явление малоизученное, однако без него невозможно понять природу и специфику русской философии. В книге М.А. Прасолова исследуются взгляды таких философов как Л.М. Лопатин (1855-1920), П.Е. Астафьев (1846-1893), С.А. Алексеев (Аскольдов) (1871-1945) и многих других. Вот что пишет о своей работе сам автор: «Наша цель - показать оригинальность русского метафизического персонализма именно как философии и перспективность его идей для развития всякой философии, желающей стать персоналистической. Специфика русского метафизического персонализма заключается в создании субъектной онтологии и гносеологии. Философским достижением русских персоналистов является всестороннее осмысление человеческой личности как интеллигенции, живого ума. Это позволило убедительно отстаивать целостность внутренней жизни человека, центральное положение личности в мировой системе. Человеку открывается доступ к сущему, данному в нем самом».
На страницах этой книги читатели смогут познакомиться с основными идеями и проблематикой философии метафизического персонализма и открыть для себя оригинальную традицию отечественного философствования.
Пресс-служба ВГУ
Фото А.С. Исаева