ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА
В последнюю пятницу февраля на заседании Ученого совета будет рассмотрен мой отчет о работе в 2008 г. Он будет содержать развернутую информацию о сделанном по всем основным направлениям университетской жизни и станет достоянием гласности.
Предваряя отчет, считаю необходимым информировать университетскую общественность о той деструктивной деятельности, которую осуществляли в течение года руководители 2-х университетских профсоюзных организаций сотрудников Л.Н. Владимирова и В.С. Шлыков. Ими многочисленные организации и учреждения - от Администрации Президента, Министерства образования и науки РФ до Генеральной прокуратуры, - буквально засыпаны жалобами, содержащими бездоказательные, не подкрепленные фактами, обвинения ректора в разбазаривании университетской земли, государственных средств, нарушении законов о труде и профсоюзных организациях.
Предвзятый и надуманный характер обвинений виден хотя бы из того, что 10 (!) проверок Государственной инспекции труда в Воронежской области не подтвердили правомерность поданных жалоб; Генеральная прокуратура в своем ответе Л.Н. Владимировой (25.08.2008) и В.С. Шлыкову (22.12.2008) отметила отсутствие оснований для принятия мер прокурорского реагирования, аналогичные ответы поступили из Минобрнауки и Федерального агентства по образованию. Ленинский районный суд г. Воронежа 15.09.2008 признал «не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Титова В.Т.», утверждения, содержащиеся в письме Л.Н. Владимировой на имя министра образования и науки А.А. Фурсенко. Это перечисление можно продолжить. Однако поток жалоб не прекращается.
За ними стоят личные амбиции Л.Н. Владимировой и В.С. Шлыкова. Известно, что профсоюзная организация, возглавляемая Л.Н. Владимировой, стремительно теряет своих членов. Л.Н. Владимирова профкомом даже не была выдвинута в состав нового Ученого совета, хотя обвинения по этому поводу она опять-таки предъявляет ректору. В.С. Шлыков, возглавлявший профсоюзную организацию сотрудников, входящую в состав профсоюза работников народного образования и науки, общим собранием 27 января с.г. за бездеятельность не избран даже в состав профкома.
Как известно, 28 ноября 2008 г. конференцией работающих и обучающихся в университете был принят новый Коллективный договор на период до 2010 года. 5 января 2009 года он прошел установленную регистрацию и вступил в силу. Все мы очень надеемся, что он станет основой для конструктивного сотрудничества между администрацией и коллективом университета. Не устраивает он только Л.Н. Владимирову и нескольких близких ей по духу людей, для которых личные амбиции полностью заслонили интересы дела. Напрашиваются вопросы, из которых озвучу лишь два:
- Почему Л.Н. Владимирова, широко рассылая жалобы и грозя обратиться за поддержкой к международному сообществу, ни разу не обратилась с заявлением в суд?
Видимо, потому, что для суда нужны не абстрактные обвинения, а факты, которых нет. - Почему о профсоюзной конференции, которая якобы прошла в университете в декабре 2008 г., ректорат узнает не от Л.Н. Владимировой и не из документов, являющихся предметом гласности, а из ее очередной жалобы, направленной в Федеральное агентство по образованию?
Видимо, потому, что так Л.Н. Владимирова понимает принцип сотрудничества, который никогда не соблюдала.
Полагаю, что сказанное выше в достаточной степени характеризует ту обстановку, в которой пытаются заставить работать ректорат Л.Н. Владимирова и В.С. Шлыков. Хочу, чтобы коллектив знал об этом. Как и то, что ничто и никто не может и не сможет нападками и инсинуациями заставить забыть о главном – интересах университета в сложных современных условиях. Именно об этом и будет идти речь на февральском Ученом совете.
В.Т. Титов,
ректор