Ребята из Школы юного журналиста ВГУ совместно с областной детской газетой «Ворон и еж» приняли участие во всемирной акции GreenFinger («Зелёный палец»), созданной WWF совместно с организацией «350org» при содействии министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. Акция стартовала в России 9 декабря.
Это всемирное климатическое движение под необычным названием призывает людей проявить свою сознательность по отношению к состоянию природы. Равновесие сил в природе давно потеряно, но нужно действовать, иначе через два-три года глобальной катастрофы не избежать…
Дима Владимиров, студент 4-го курса факультета географии и геоэкологии ВГУ, климатический посол WWF России, рассказал об этом загадочном «Зелёном пальце»: «Берёшь зелёную краску, разукрашиваешь один из пальцев на руке, а на ладони пишешь, что бы ты хотел сохранить на нашей планете прежде всего, и отправляешь фотографию на сайт WWF.
– Дима, расскажи, как «Зелёный палец» поможет спасти мир?
– «Зелёный палец» – это новое движение, цель которого - борьба с глобальным изменением климата, в частности, с глобальным потеплением. Неважно, на каком языке ты говоришь, главное: понимать, осознавать и действовать! Я был в Арктике и видел, насколько уязвима её биосистема. Повышение температуры всего на 1 градус по всему земному шару равняется 5-7 градусам повышения температуры в Арктике!
Организаторы GreenFinger'а хотят собрать фотографии участников акции в огромную ленту и представить её на конференции в Копенгагене, которая состоится в декабре этого года. Таким образом, мы продемонстрируем свою заинтересованность в решении всемирной проблемы. От исхода конференции зависит дальнейшая судьба человечества!
– Нашел ли GreenFinger отклик в России?
– Этот проект охватил США, Канаду, Западную Европу, даже Африку (Кения и другие страны). Активно распространяется и в России, особенно в крупных городах. Я проводил акцию GreenFinger в Новохопёрском заповеднике. К сожалению, в Воронеже низкий уровень экологического образования населения, люди безучастны по отношению к окружающей среде; нет веры в собственные силы, уверенности, что благодаря акциям, проектам удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.
– Как ты узнал об этой необыкновенной акции?
– Когда я был в Арктике, парень из Америки поделился с нами опытом и провёл акцию на корабле. Поначалу моё отношение к проекту было скептическим, ведь это чисто американское изобретение, а им свойственно создавать много подобных вещей как дань моде. Главное, чтобы проект не превратился в «стадную» акцию.
– А что решил сохранить ты?
– Я написал – дружба. Только сплотившись, люди способны совершить нечто действительно важное, сохранить природу, сделать огромный шаг в предотвращении глобального экологического изменения. Это дружба народов!
Скорее всего, «Зелёный палец» станет символом борьбы за равновесие в природе, указывая, в прямом смысле слова, на «чёрные дыры» экологии, на то, что беззащитно и требует помощи.
Ребята из Школы юного журналиста и главный редактор газеты «Ворон и еж» Наталия Дашкова написали множество пожеланий на своих ладошках. Они хотят сохранить любовь, семью, дружбу и даже журфак ВГУ, ну а еще, конечно же, бобров, ежей, утконосов и других зверей.
Когда 365 ладошек будет собрано (пока их только 50), звонко прозвучит этот сильный голос мира, игнорировать который будет уже невозможно!
Пресс-служба ВГУ
Текст Валерии Бобровой,
абитуриентки факультета журналистики ВГУ
Фото Людмилы Кудиновой и Наталии Дашковой