"Репортер-2009": Что делаем? Журналистикой балуемся!
Дружная команда "шюжиков", учащихся Школы юного журналиста, и "ежиков", корреспондентов областной детской газеты "Ворон и Ёж", во главе с Людмилой Кудиновой и Наталией Дашковой приняла участие во 2-м туре областного Фестиваля школьной и студенческой прессы "Репортер-2009". Оказалось, вершина вполне достижима. Главное - научиться не только мастерски владеть словом, но и проявить себя как неординарная личность.
В воскресенье 248 представителей 47 редакций молодежных изданий из Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Борисоглебского, Грибановского и других районов области и г. Воронежа пришли на второй этап Фестиваля, чтобы вновь ощутить этот творческий драйв, когда ты вполне заслуженно зовешься журналистом газеты, радио или телевидения. Сегодня мы все собрались ради звонкого смеха и атмосферы дружбы, креатива и веселья в широких и длинных коридорах ИММиФ, который в этом году вместил всех участников Фестиваля.
В качестве организаторов конкурса: Воронежская региональная общественная детская организация "Искра" при содействии Департамента образования, спорта и молодежной политики Воронежской области; ГУ "Областной молодежный центр"; Воронежская региональная общественная организация "Содружество детских организаций"; факультет журналистики ВГУ, газета "Учитель ВГПУ".
Регистрация прошла успешно, нас десять команд и мы - сила! Еще бы, звон наших голосов и звук фотовспышки (надо запечатлеть первый миг пребывания на Фестивале) отвлекал едва переступивших порог института участников. И торжественный "засхват" бэйджиков, внутри которых вложены желтый треугольник, розовый круг, красный квадрат, красный пятиугольник, синий квадрат или серый ромб. В зависимости от этих фигурок участник попадал в ту или иную команду - так разлучили редакцию нашей газеты "ВнеFORMата". Зачем? Да журналистикой будем баловаться!
Впереди нас ждет открытие 2-го тура "Репортера-2009", который проходит уже в 11-й раз.
За 11 лет были улыбки и слезы, недоумение и восхищение, победы и поражения. Кадры из архивного видео фестиваля по цепочке восстановили яркие моменты мероприятия с самого его появления. "Актуальность, эксклюзив, престиж и профессионализм". Это Репортер - и ничего больше!
Мой значок - красный квадрат. Название команды - "Ошибка Малевича". Под предводительством Яны, нашего комиссара, мы знакомимся. По традиции, на разминку - "Снежный ком", потом разбиваемся на два круга, треплем щечки и обнимаемся, что-то приговаривая. Почти как в лагере! Но нас уже зовут обратно, в зал. И снова вырастают крылья творчества.
"Ребята! У меня украли мою любимую золотую рыбку по имени Боб! У меня есть 5 подозреваемых. Ваша задача: найти любую информацию о них. Эти люди живут на одной улице. Определите номер и цвет дома, национальность хозяев, домашнее животное, напиток и их марку сигарет. Для этого вам понадобиться помощь других журналистов, которые находятся на определенных станциях. Я буду ждать вас здесь. Те, кто первыми правильно разгадают мою загадку, получат вознаграждение! Удачи!" - представитель отряда "Искра" Олег Кириченков определил столь забавное, но, как оказалось, непростое задание.
И целый час по коридорам второго этажа слышался топот отрядных "змеек", хлопки дверей и возгласы журналистов. Первая станция "Дизайн" заставила нас совершить пробежку длиной в два этажа. Вместо школьного урока физкультуры. Нашли, ответили на каверзные вопросы: "Что такое "гвоздь"? "Фонарик"? "Чердак"?" И милые ведущие вручили нам первую подсказку - рассказ о том, что нам предстоит искать.
Второй нам открылась станция "Реклама". Перед нами картинка с девушкой и часами, а мы должны придумать на лету рекламный слоган.. Растормошив свое сознание, мы и с этим заданием справляемся: "Вход к стоматологу точно по расписанию". Вторая подсказка намного полезней первой:
Норвежец живет возле голубого дома.
Немец курит Rothmans.
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.
"Мы решили назвать наше сельскохозяйственное издание для готов "Гот с косой" или "На черный день", а еще у нас есть лозунг: "Гот, вперед на огород!" - декламируем ведущему станции "Главный редактор".
На следующей станции, "Кабинет ответственного редактора", ждет настоящее журналистское "крещение": определить жанр публикаций и... придумать рубрику. За оперативность и точность я бы поставила нам 5. Но вместо этого новая подсказка:
Курильщик Marlboro живет около того, что держит кошку.
Человек, который держит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво.
...Перед нами черная, охваченная пламенем, туфелька. Явно не Золушки. Это обложка нашего фильма, который взял Оскар! Юлия Оганесова, глава "Режиссерской", предлагает написать аннотацию к картинке и делит нашу большую команду "Ошибка Малевича" на 5 групп. И снова мы справляемся с испытанием! Через минуту вырываем друг у друга листок:
Англичанин живет в красном доме.
Швед держит собаку.
Датчанин пьет чай.
Последнее пристанище юнкоров. Станция "Обозреватель" навевает воспоминания о детстве: сочиняем обозрение к сказке "Красная шапочка" на экономический лад. Кризис, волк поймал девочку, а она его откормила пирожками с капустой, зарезала, мясо продала, а шкурку отдала бабушке! По-моему, даже "перепроизводство" идей. Зато теперь мы собрали 5 подсказок-ключей и есть время логически поразмышлять:
Пять домов: желтый, голубой, красный, зеленый и белый.
Пять человек: норвежец, датчанин, англичанин, немец и швед.
Пять напитков: пиво, вода, молоко, кофе и чай.
Пять марок сигарет: Dunhill, Rothmans, Malboro, Pallmall и Winfield.
Пять животных: птица, собака, лошадь, кошка и мышь.
Кто же украл золотую рыбку? Конечно же, немец из зеленого дома № 4, содержащий кошку и курящий Dunhill! Но, несмотря на нашу отличную смекалку, первыми всё же оказались ребята из команды "Неугомон". Поздравляем!
Как же давно мы этого ждали! Церемония награждения и минута славы для каждого из нас, но... после перекуса в столовой и обмена впечатлениями.
"26 октября 2008 был дан старт XI Фестивалю "Репортер-2009" под девизом "Год семьи". 47 редакций молодежных изданий Воронежа и Воронежской области представили на конкурс 154 публикации, 16 фото- и видеоработ и 5 сайтов", - после слов ведущего зал затих в ожидании... чуда.
Призы симпатий вручает представитель партии "Единая Россия", председатель Комитета Воронежской областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Ирина Транькова. 8 участников получат сертификаты с приглашением на стажировку в пресс-службу Регионального отделения партии "Единая Россия".
Признаюсь, в моем "виртуальном" списке будущих целей одной из заветных была мечта о покорении "Репортера". В прошлом году я играла роль независимого журналиста, но время пролетело, я уже выпускница, а попытки участия на таком масштабном Фестивале даже и не было.
Елена Колесникова, Кристина Крюкова, Мария Никуленко, Ирина Строкова, Татьяна Ненахова, Людмила Никитина... И вдруг: слышу свое имя.
Лечу на сцену - и вот он, такой красивый и манящий сертификат. Волнение пронзает до кончиков пальцев. Позирую перед фотокамерами, внутри требует выхода фонтан эмоций. Стажировка в пресс-службе... Я одна из лучших... Это невероятно... я, наверное, сплю... какой сладкий сон!
Геннадий Кириченков, заместитель руководителя Департамента образования, спорта и молодежной политики Воронежской области, огласил следующую номинацию: "Лучший молодежный сайт". "Это одно из ведущих направлений сейчас, а в будущем молодежные Интернет-СМИ будут занимать приоритетное место в журналистике!" - прокомментировал он.
- 1 место - сайт газеты "Школьные вести";
- 2 место - "Дюшес";
- 3 место - "Дети ипподрома".
"Лучшая студенческая газета":
- 1 место - газета ВГТА "Здравствуйте";
- 2 место - газета Воронежского юридического техникума "Зеркало".
Гран-при: у нашей любимой "ВНЕ FORMата"! Школа юного журналиста, а главное, весь факультет журналистики ВГУ может гордиться! У него есть достойные юные продолжатели журналистского дела.
"Лучшая публикация на тему "Семья" в средней возрастной группе" (призы от газеты "Моё!"):
- 1 место - Мария Пархоменко;
- 2 место - Наталья Горлова, Татьяна Шабанова;
- 3 место - Оксана Хромых, Сергей Ивашев и... у меня чуть не выпрыгнуло сердце: Валерия Боброва.
Снова в творческом и эмоциональном полете "взлетаю" по уже знакомым порожкам на сцену. Сильное рукопожатие Геннадия Кириченкова и его сердечные пожелания - и долгожданный диплом в руках.
"Лучшая фоторабота":
- 1 место - Евгения Деревягина и Иван Рубченков, Лана Пашкова.
В номинации "Лучшее интервью" превзошли остальных Марина Казакова и Татьяна Хорошилова. "Лучший соцопрос" приносит 1-е место Анастасии Логиновой, газета "Родничок". Авторы лучших творческих работ - Юлия Пятова, Екатерина Гончарова, Максим Малород.
Снова звуки колокольчиков раздаются в самом сердце: 1 место за "Лучшую развлекательную страничку" получают Ирина Карлова, Валерия Боброва и Александр Мелихов, учащиеся Школы юного журналиста факультета журналистики ВГУ! Прыгаю через собственные награды, чтобы получить новые. Уже успела полюбить весь зал, весь мир!
Лучшие видеоработы принадлежат Анне Подмогаевой, Маргарите Фурсовой, Татьяне Анисимовой, Наталье Япрынцевой.
Более сорока голосов получает газета "Наша" на выставке молодежных изданий, созданной на "Репортере". Более того, множество молодежных редакций получают сертификаты. На фестивале также отметили тех участников, чья жизнь - это постоянная борьба, преодоление самих себя. Это дети с ограниченными возможностями общественной организации "Надежда".
"Поражает география фестиваля!" - признается Геннадий Кириченков.
Некоторые участники в качестве приза получают карты "Игромакс", абонемент в бассейн "Парнас". Главный редактор "Галереи Чижова" отмечает сертификатами на год подписки газеты "Здравствуйте" и "Вне FORMата". Свои презенты вручают представители "Коммуны", "Российской газеты", Интернет-журнала "Лучший город", ТД "Социум" и редакция "Учительской газеты".
Репортер-2009 подошел к концу. Мы долго совещались и решили, что было бы неправильно обойти тему наступившего года, Года молодежи. Итак, Репортер-2010 - "Молодежь изменит мир"! До встречи!
Звезды... Это мы! Пусть все в этом мире относительно, пройдет немного времени, все снова изменится: цели, ценности, появятся новые дарования, а мы будем подниматься на новые вершины, здесь, на "Репортере", мы покорили Олимп. Я с уверенностью могу сказать это и про всю редакцию "Вне FORMата", и про саму себя. Пора ставить флажок на пике горы "Репортера-2009" и устроить привал. Но вы обязательно услышите наши имена в следующем году. И снова вслед за серьезной журналистикой вереницей потянется сегодняшнее "баловство"!
Валерия Боброва,
счастливая абитуриентка факультета журналистики ВГУ,
редактор газеты "ВнеFORMата".
Фото Людмилы Кудиновой,
учредителя и издателя газеты "ВнеFORMата",
руководителя Школы юного журналиста.