9 и 10 марта в университете г. Кассель (Германия) состоялась Международная научная конференция по проблемам тепловой комфортности окружающей среды и эффектов глобального изменения климата в крупных городах мира с участием представителей Воронежского государственного университета - профессора факультета географии и геоэкологии Семёна Куролапа и студента 4-го курса Дмитрия Владимирова.
В конференции приняли участие представители ряда ведущих университетов и научных центров Германии, Испании, Португалии, Бразилии. Основными темами для обсуждения стали эколого-климатические проблемы крупных мегаполисов и оценка риска для здоровья населения, связанного с загрязнением воздушного бассейна.
В ходе обсуждения участники конференции отметили, что эффекты глобального изменения климата имеют региональную специфику. Так, в Германии и Восточной Европе "потепление", в основном, определяется повышением температуры в зимний период, что отчетливо проявляется в последние 40 лет (в том числе и зимой 2009 года). В Западной Европе (Испания, Португалия) в эти годы усилился контраст влажности по сезонам года, участились обильные зимние снегопады и летний зной, а в Бразилии усилились процессы опустынивания на фоне общего иссушения региона.
От имени коллектива ученых ВГУ был представлен доклад, сопровождаемый мультимедийной презентацией, где демонстрировались результаты комплексных эколого-климатических исследований в г. Воронеже - анализ аэрационного режима в условиях городской застройки, изучение метеотропных реакций населения под воздействием атмосферных процессов и оценка риска для здоровья населения при техногенном загрязнении воздушного бассейна города. Воронеж был выбран как типичный внутриконтинентальный промышленный город с ведущим аэрогенным механизмом формирования зон экологического риска для населения.
Среди других задач конференции были выделены обсуждение перспектив академического обмена и взаимных стажировок преподавателей, студентов, магистров и аспирантов стран - участниц проекта; совместные научные семинары по проблемам городской экологии, а также публикации результатов научных исследований.
В ходе обсуждения результатов исследований были выработаны предложения по дальнейшему сотрудничеству пяти стран - участниц конференции.
Рассмотренные проектные предложения для дальнейших партнерских контактов включают следующие основные направления научных исследований:
- экологическая оценка качества воздушного бассейна мегаполисов в условиях глобальных климатических изменений;
- анализ параметров микроклимата, потенциала загрязнения атмосферы и закономерностей формирования "островов тепла" в индустриальных городах мира;
- изучение метеотропных реакций и болезней населения с учетом фактора атмосферного загрязнения городов;
- выявление зон экологического риска для населения промышленно-развитых городов и геоинформационное обеспечение региональных медико-экологических исследований.
В завершение конференции участники посетили находящийся при Кассельском университете "мини-полигон" для изучения закономерностей формирования микроклимата жилого здания ("экодом" с применением современных гелиосистем и новейших строительных технологий), а также познакомились с культурными достопримечательностями г. Касселя.
Итогом встречи воронежских и немецких ученых стало соглашение о сотрудничестве между Институтом экологической метеорологии Кассельского университета и факультетом географии и геоэкологии Воронежского государственного университета, заключенное сроком на 5 лет (2009-2013 гг.). Сотрудничество будет направлено на повышение качества и конкурентоспособности науки и высшего образования России и Германии на мировом рынке образовательных и научно-технических услуг в области экологии и природопользования.
Пресс-служба ВГУ.
Информация и фото предоставлены
профессором факультета географии и геоэкологии ВГУ
Семеном Куролапом.