В Музее истории ВГУ открылись сразу две выставки, посвящённые Дню геолога.
Первая выставка называется "Геология: вчера, сегодня, завтра". Она повествует о геологическом факультете ВГУ - его истории, кафедрах, практиках студентов на Кавказе, в Крыму, на Ямале. Также представлены различные минералы из фондов Музея геологии ВГУ, привезённые сотрудниками и студентами из экспедиций.
Вторая выставка - личная коллекция бонистики доцента кафедры общей геологии и геодинамики геологического факультета ВГУ Александра Александровича Старухина. В неё входят 135 бумажных денежных знаков Российской империи, Временного правительства, денежные знаки времён гражданской войны, Советской России и СССР, а также 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
О данной выставке мы побеседовали с самим коллекционером.
Ю.Л.: Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилось такое необычное увлечение?
А.С.: Это случилось в 1960 году. По распределению я поехал работать в Киргизию, остановился у дальних родственников на станции Пишкек. Однажды пошёл в баню, и там мне сдали сдачу неходовыми монетами. Я уже собрался было начать возмущаться, но ещё один посетитель посоветовал - "А вы их собирайте!". Оказалось, это был Дмитрий Шепилов - тот самый, который "и примкнувший к ним Шепилов" (Дмитрий Трофимович Шепилов - 1955-1957 - секретарь ЦК КПСС, совместно с В.М. Молотовым, Г.М. Маленковым и Л.М. Кагановичем в 1957 году участвовал в попытке смещения Хрущёва, после которой в советской прессе появилось клише "антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова"). Я и действительно стал собирать. И, в отличие от других коллекционеров никогда ничего не покупал - что-то обменивал, что-то мне дарили. Кстати, собираю до сих пор, современные купюры тоже. Только пятитысячную купюру я так и не смог положить в коллекцию... (улыбается)
Ю.Л.: А какие экземпляры Вашей коллекции для вас наиболее интересны?
А.С.: Для меня наиболее интересны период "смутного времени" - Временного правительства, гражданской войны. Ещё - начало становления Советской России. Мы здесь, кстати, заметили, что цвета ассигнаций царской России и советских рублей были практически одинаковыми. А вот, посмотрите, как три рубля образца 1947 года похожи на 3 рубля, выпущенные в Российской империи!
Ю.Л.: Спасибо Вам за беседу. И с Днём геолога!
А.С.: Спасибо.
Приглашаем всех желающих посетить выставки!
Пресс-служба ВГУ.
Беседовал Ю.С. Лебедев.
Фото А.С. Исаева.