В Воронежском государственном университете завершается международная научно-практическая конференция «Экологическая геология: научно-практические, медицинские и экономико-правовые аспекты», проводимая в рамках Федерального проекта «Чистая вода» политической партии «Единая Россия». Помимо ВГУ в числе организаторов конференции РАН, Минобразования РФ, Правительство Воронежской области, ОАО «Геоцентр – Москва», ВГМА им. Н.Н. Бурденко, МУП «Водоканал Воронежа», Fuel Freedom International и ООО «Экоцентр».
Активное участие научных сообществ России, стран ближнего зарубежья, руководства Федерального проекта «Чистая вода», а также администрации Воронежской области позволило объединить межведомственные усилия и всесторонне обсудить актуальные проблемы экологической геологии, охраны водных объектов, инновационных технологий водоочистки и предупреждения распространения заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды.
На заседаниях были изложены и обсуждены 92 доклада и сообщения, работало 8 секций. В конференции принимали участие ведущие ученые России и зарубежья, представители производства и бизнеса, студенты, аспиранты, члены юношеского экологического общества «Зеленая планета».
В процессе обсуждений и дискуссий рассмотрены такие вопросы как:
- трансформация экологических функций литосферы на техногенно нагруженных территориях;
- экологические последствия практически-хозяйственной деятельности человека в геосферах и, в особенности, в водной среде;
- пути реализации федеральной программы «Чистая вода»;
- современные инновационные технологии в области очистки и обеззараживания питьевых вод;
- критерии оценки и нормативы качества питьевых и минеральных вод;
- медицинские аспекты последствий неудовлетворительного состояния среды жизнеобитания человека;
- экономико-правовые проблемы взаимодействия федеральных и муниципальных органов в сфере природопользования;
- принципы экологического менеджмента в области водопользования и охраны окружающей среды.
Необходимо также отметить, что один из дней конференции был всецело посвящён докладам молодых учёных – их секция носила название «Молодые в науке». В ходе работы этой секции прозвучало порядка 30 докладов.
Среди решений конференции – рекомендации по проведению исследовательских работ по эколого-гидрогеохимическому районированию территорий для оценки современного состояния продуктивных водоносных горизонтов, выявлению новых месторождений питьевых вод вблизи городов и крупных сельских поселений; создание постоянно действующей интерактивной модели состояния эколого-геологической системы г. Воронежа и других крупных городов и районов; создание научно-практической лаборатории на базе ВГУ и ВГМА по разработке и совершенствованию электролизеров, исследованию эффектов электроактивированных водных растворов на живой организм и формированию методических рекомендаций по их клиническому использованию.
Про итогам издан сборник материалов конференции.
Пресс-служба ВГУ
Фото А.С. Исаева