И-и-и-и-ист… фак!
«Рычат» в зале эмоциональные патриоты одного из старейших факультетов ВГУ. Ещё бы, именно сегодня, 3 ноября в 19-00, наступил долгожданный Первокурсник–2009. Фестиваль, на котором жизнь измеряют в кадрах фильмов и динамике танца, успех – в порциях остроумных фраз и умении попадать в ноты. Истфак первым задаёт уровень выступлений - и смело конструирует миниатюрный Египет. У подножек сцены – пирамида с мигающей гирляндой. Мы узнаём, что знаменитая и таинственная древнеегипетская "Книга мёртвых" могла дарить вечную жизнь, но могла её и отнимать. Мощь Книги непрерывно росла, и мудрые жрецы решили захоронить её, чтобы она не вышла из-под контроля и не натворила бед. На сцене – один из важнейших обрядов. «Многие за прошедшие тысячелетия пытались найти "Книгу мёртвых", – сообщают нам. – Но найти её даровано лишь избранным». В следующий момент становится ясно, кто эти избранные - археологи исторического факультета ВГУ, которые, под бодрый дивертисмент найдут любые древние артефакты. Жаль, что юным историкам не зачтут эту "экспедицию", как полевую практику!
Скоро и high tech-методы будут хороши: микс лирики и приколов в короткометражках становится кульминацией конкурса. Фильм о влюблённом парне, разбивающем что-то о стены и всё время бегущем назад под аккомпанемент горячей «Ты меня забудь, ты меня прости», или пародия на неоднозначный клип группы Винтаж «Ева», или даже откровенный «стёб» над милым советским мультиком «Карлсон» в современных условиях. Молодёжь воспрянула окончательно, когда на видео новогодних поздравительных речей двух последних президентов России авторы наложили текст попсовой песни
про «малышку» и прогноз погоды. А вот над «Домом–2» заслуженно поиздевались: включили в выпуск одной из программ «В мире животных», добавили соответствующую озвучку. Впрочем, репертуар историков этим не ограничился: в программу вошла и классика сцены – пронзительный вокал и трепетные танцы.
Зачем был нужен Египет? Чтобы волшебный свиток, наконец, раскрыл личности именитых старшекурсников ВГУ, повлиявших на популяризацию публичной студенческой активности. Затерявшиеся среди зрителей члены жюри вскакивают и улыбаются аудитории. Им решать, в какой студенческой среде теперь появились новые «селебритис». Заключительное и исполненное в общей массе «It's my life» стало достойным завершением вечера. Но…впереди ещё 16 историй, 16 сценических битв. И-и-и-и – начали!
Пресс-служба ВГУ
Текст студентки 1-го курса
факультета журналистики Валерии Бобровой
Фото Юрия Лебедева