С 1 по 7 ноября доцент кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета Александр Крыловецкий принимал участие в работе первой Всероссийской научной школы для молодых российских учителей физики, проходившей в Европейском центре ядерных исследований CERN (Женева, Швейцария).
Школа была организована Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна, Россия) и Европейской организацией ядерных исследований при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.
Мы попросили Александра Абрамовича рассказать о поездке.
«Данная программа проводилась для учителей физики, и мое участие в ней объясняется тем, что я преподаю физику в гимназии им. академика Н.Г. Басова. Дважды я был лауреатом конкурсов фонда «Династия» среди учителей физики и математики, что и стало для организаторов основанием для моего приглашения. Среди 45 участников школы около трети были, так же как и я, преподавателями вузов, работающими одновременно и в школе.
Для любого физика поездка в Церн – это мечта, а если она вдруг реализуется, то становится Событием. Для меня, так как я не только физик, но еще и компьютерщик, это еще более значительно, так как очень многие современные компьютерные технологии зарождались именно там. В частности, World Wide Web – всемирная паутина – была создана в CERN сэром Тимоти Бернерс-Ли в 1989 году. В настоящее время Церн развивает технологии распределенных вычислений или грид-технологии, которые представляют не меньший интерес, чем классический интернет.
Сейчас интерес к ЦЕРНу вырос благодаря построенному там самому мощному на Земле ускорителю элементарных частиц – Большому адронному коллайдеру (БАК или LHC), который является и самой большой и высокотехнологичной экспериментальной установкой, когда-нибудь попадавшей в руки физикам. Очень много информации о БАК можно найти в сети Интернет, в том числи и на сайте ЦЕРНа. Конечно, увидеть БАК своими глазами – это очень впечатляет, но, пожалуй, основные впечатления возникли не от него. Походить по коридорам, проникнуться царящей здесь атмосферой... Особый интерес представляют те люди, которые там работают, уникальное научное сообщество, уникальная человеческая атмосфера ЦЕРНа. Здесь можно услышать разговоры на самых разных языках, в том числе и на русском. Много российских физиков работает в рамках программы сотрудничества России (прежде всего, Объединенного института ядерных исследований, ОИЯИ) с ЦЕРНом, но и не меньше приехали туда работать сами. Специально не искал, но уверен, что среди них есть и выпускники ВГУ.
ЦЕРН ведет очень мощную образовательную деятельность, есть программы для школьных учителей, для преподавателей вузов, для школьников. Российские учителя были в ЦЕРНе впервые. Причина организации этой поездки ОИЯИ и Минобрнауки РФ – катастрофическое падение интереса к физическим специальностям в России со стороны старшеклассников, что вызывает озабоченность в РФ на самом высоком уровне.
Данное беспрецедентное мероприятие должно также дать импульс организации следующих школ уже на территории РФ в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне».
Со своей стороны искренне надеемся, что такие программы действительно будут способствовать повышению интереса к тайнам мироздания и современным высоким технологиям со стороны старшеклассников, которым вскоре предстоит выбирать свой дальнейший жизненный путь. Не финансами же едиными, в самом деле...
Пресс-служба ВГУ
Фото предоставлены доцентом кафедры
программирования и информационных технологий факультета ФКН
И.В. Илларионовым