В музее книги ВГУ состоялась презентация новой монографии заведующего кафедрой археологии и истории древнего мира, профессора Александра Медведева «Сарматы в верховьях Танаиса».
Основная сфера научных интересов Александра Павловича – археология раннего железного века и античного мира. На протяжении вот уже тридцати лет он возглавляет Скифо-Сарматскую археологическую экспедицию ВГУ; под его руководством были проведены исследования ряда базовых памятников скифского и сарматского времени на Верхнем и Среднем Дону (Воронежская, Липецкая, Белгородская области), а также на Тамани (некрополь Фанагории).
Александр Медведев – автор около 200 научных работ, в том числе монографических исследований: «Сарматы и лесостепь» (1990), «Ранний железный век лесостепного Подонья» (1999), «Исследование по археологии и истории Лесостепной Скифии» (2004).
Новая книга учёного, «Сарматы в верховьях Танаиса», продолжает серию монографий. Тематически она посвящена археологии и истории сарматов – одного из древнейших могущественных народов нашей страны, проживавших в верховьях реки Танаис (Дон) две тысячи лет назад. Автор проводит комплексный анализ курганных могильников и верхнедонских городищ первых веков нашей эры, изучает материальную культуру, погребальный обряд и специфику хозяйственного уклада лесостепных сарматов, выделяет несколько хронологических и локальных групп памятников сарматского времени, предлагает их этнокультурную интерпретацию. Издание богато иллюстрировано и представляет научный интерес для историков и археологов, а также всех, кто неравнодушен к древней истории и культуре Восточной Европы.
Презентация прошла в традиционном ключе. Александр Павлович подробно рассказал о своей книге, остановился на некоторых интересных сюжетах, коснулся основных проблем археологии сарматов, продемонстрировал редкие иллюстративные материалы и ответил на вопросы слушателей.
Пресс-служба ВГУ.
Фото А.С. Исаева.