В отделе редких книг Научной библиотеки ВГУ открылась выставка «Дочь Петра Великого», посвященная 300-летию со дня рождения Елизаветы Петровны (Романовой).
С детства она пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, изучала французский язык, историю, географию. Любила светские развлечения. Ее царствование совпало c оживлением и подъемом экономической жизни России. В этот период Россия вела ряд войн.
На выставке представлены издания XIX–начала ХХ вв., рассказывающие о личности Елизаветы Петровны и об эпохе ее царствования.
Интерес представляет сочинение А. Вейдемейера «Царствование Елизаветы Петровны» (СПб., 1834), где подробно описывается история царствования императрицы с момента ее вступления на престол. В конце книги автор перечисляет источники, которыми он пользовался при написании данного сочинения.
Большого внимания заслуживают труды Казимира Валишевского – польско-французского писателя. Ряд книг он написал для ознакомления французских читателей с деятелями русской истории. Прекрасный стиль, интересное изображение бытовых подробностей описываемых событий, яркие характеристики создали этим книгам большой успех как в оригинале, так и в многочисленных переводах на другие языки, в том числе и на русский. На выставке представлен труд К. Валишевского «Дочь Петра Великого Елизавета I».
Также следует отметить маленькую книжечку из серии «Издания Общества распространения полезных книг»: Даль С.П. «Императрица Елизавета Петровна» (М., 1894). Это краткий исторический очерк, написанный доступным языком.
С этими и другими книгами, представленными на выставке, можно ознакомиться до 18 января 2010 г. по адресу: пр. Революции, 24, ауд. 222 (Отдел редких книг).
Пресс-служба ВГУ.
Информацию предоставила
начальник Отдела редких книг ЗНБ ВГУ Г.С. Ланцузская.
Фото А.С. Исаева.