В актовом зале ДК Железнодорожников аншлаг. Приглушённый свет люстр. На сцене, обрамлённой триколором воздушных шаров, величественно блестит чёрный рояль. Сегодня здесь собралась разнообразная публика: дети и их родители, бабушки и дедушки, студенты и школьники. Они пришли сюда, чтобы услышать, как поёт и рассказывает о своём творческом пути известный воронежский бард, преподаватель факультета журналистики ВГУ Лариса Дьякова вместе со своим одноклассником – музыкантом Андреем Солодовым.
Вечер начался со старой доброй песни Булата Окуджавы «Давайте восклицать» и истории о том, как когда-то в пионерском лагере «Искра», на станции «Графская», произошло приобщение Ларисы Николаевны к бардовскому творчеству: «Мы пели разные песни, которые я любила с детства: «И вновь продолжается бой», «Родину слышат – Родину знают». Но вдруг наши вожатые вышли на сцену и запели песню, которая перевернула мою душу. Давайте ее сейчас споем вместе с вами, а подпевать нам будет Александр Латушко, главный режиссёр ТЮЗа». Зазвучала музыка – и два голоса слились в проникновенной и такой родной песне.
Вслед за этим – вновь возвращение в прошлое. Лариса Николаевна вспоминает про школьные годы, когда она, зная всего лишь одну мелодию Евгения Крылатова «Не надо бояться», «трепала» старую гитару: «И вот тогда-то Андрей Солодов не выдержал и на моё 15-летие подарил мне новую».
А потом… потом перед ней откроется Театр песни ВГУ, где студенты будут исполнять песни, не звучащие на радио и телевидении: «Благодарю судьбу, что Александр Смирнов привёл меня туда. Уже на третьем курсе я узнала, что такое настоящий успех. Я получила массу оваций и путёвку в Чехословакию. Но никто в университете не знал моего имени, все называли меня Мышонок. Потому что известность мне принесла песня Новеллы Матвеевой «Скиталец», главным героем которой был Мышонок». И тут для юных слушателей и их родителей прозвучала та самая композиция про Мышонка Тарасика. Голос Ларисы Николаевны настолько трогательно изображал голос маленького героя песни, что сопровождавшие музыку рисунки на слайдах складывались в воображении в полноценный мультфильм, а дети ей радостно аплодировали.
А затем, исполнив «Я под Старым Осколом убит» и «Моцарт», бард преподнесла зрителям неожиданный подарок, и в песенный ряд гармонично влились звуки симфонической музыки: «Меня упрекают, что прячу талант Андрея. Поэтому он сейчас сыграет то, что ближе его душе. Это две пьесы „Привет любви“ Эдуарда Кальбаро и „Маленький венский марш“ Фрица Крейслера. За роялем – Валентина Жакович». В конце вечера Андрей Солодов исполнил «Русское танго».
Свой вклад в концерт сделали и дети из лагеря «Защитник», которые недаром так тянутся к этой лучезарной женщине: она учила их играть гитаре, прививала любовь к авторской песне: «Летом в лагере каждый вечер кто-то шёл развлечься на дискотеку, а мы, такие упрямые, сидели в библиотеке. И сегодня мы даже привезли с собой специальную атрибутику – костёр, палатку. Всё это сохранило запах дыма, мы перед концертом нюхали», – смеётся, обращаясь к залу и к ребятам, бард. – Сегодня мы исполним вам две песни, которые очень любим: это классика жанра «Семеро у костра» и «Бумажный солдатик». И музыка полилась…
…А некоторые исполнявшиеся композиции Лариса Николаевна написала сама: «С первого знакомства с фестивалем авторской песни «Парус надежды» я решилась сочинять. Сейчас прозвучит блок из трёх песен, посвящённый беременным и молодым мамам: «Тихая песня», «Поле взлётное» и «Вторая молодость». Первая была написана для моей дочки Лады».
Кроме того, как и было заявлено в анонсе концерта, прозвучали стихи многих известных авторов, переложенные на музыку – «Белорусский вокзал» Григория Шифрина, «Ночь над степью» Татьяны Нюхиной, «О жизни» Виталия Иванова, «На улице опять зима» и «Пальчики» Льва Кройчика, «Непрерванная песня» Виктора Панкратова, «Снегири» Ивана Щёлокова, «Родина» Анатолия Жигулина. Прозвучала также и песня-посвящение Леониду Семаго.
Завершил концерт мини-фильм бывшей студентки Ларисы Дьяковой. Эту работу она сделала в виде коллажа из собственных рисунков и фотографий замечательных уголков Воронежа. За кадром звучит голос девушки, которая читает стихи Анатолия Жигулина «Воронеж. Родина. Любовь» под аккомпанемент гитары Дидюли. Лариса Николаевна после просмотра фильма произносит, что считает себя журналистом, бардом, педагогом – это всё её любимые жизненные роли, теснейшим образом связанные с удовольствием.
Вечер закончился, и нам, увы, приходится прощаться, но любовь к авторской песне в наших сердцах останется. Не расставайтесь с вашим парусом надежды, маэстро!
Пресс-служба ВГУ.
Текст и фото студентки факультета журналистики ВГУ
Валерии Бобровой.