В наших новостях мы уже публиковали рассказ Дмитрия Владимирова о его поездке по обмену в Циндаосский Научно-Технический институт (Китай). Но международное сотрудничество Воронежского государственного университета не ограничивается Китаем.
Предлагаем вашему вниманию рассказ магистранта экономического факультета ВГУ Ивана Дидуса о его поездке в университет Бэйлор (Baylor University, штат Техас, США).
Цель — за горизонт!
Артур Шопенгауэр заметил однажды: «Каждый считает границы своего горизонта границами мира». К сожалению, и полтора столетия спустя для многих эта фраза не теряет своей актуальности. Право выбора сейчас есть у всех, возможность также предоставляется, нужно только ею воспользоваться, потратить минимум усилий, и результат не заставит себя ждать, он превзойдет все ожидания.
ВГУ сотрудничает со многими университетами мира в рамках различных образовательных программ, участие в которых предоставляет уникальный шанс познать природу иной системы образования, науки и культуры в целом.
На 6-м курсе магистратуры я был удостоен чести пройти курс обучения в классическом университете Бэйлор, который входит в число 50-ти ведущих университетов США, обучает порядка 13 тыс. человек, а программы по бухгалтерской и предпринимательской специальностям по праву признаны одними из лучших.
Процесс моего обучения строился абсолютно на таких же принципах, как и у моих сокурсников-американцев, и, соответственно, ни о каких поблажках речи даже не велось, что, впрочем, позволило мне в полной мере оценить самые разные аспекты западной системы образования.
Например, система преподавания имеет существенные отличия по сравнению с отечественной. В начале семестра студенты самостоятельно выбирают предметы, необходимые, по их мнению, для обучения в рамках той или иной специальности. Таким образом, у каждого есть возможность получить, к примеру, две специальности сразу, выбрав большее число предметов, или поменять одну из них на любом году обучения. Деление на лекции и семинары отсутствует. Студент в начале года знакомится с учебным планом. Готовясь к занятиям, он предварительно изучает материал, и затем уже на лекции профессор при помощи презентации раскрывает обозначенную тему.
Отличается и система оценок. За весь семестр студент может набрать приблизительно 1000 баллов, сумма которых складывается из выполнения большого количества групповых и самостоятельных заданий и тестов. В конце семестра подводятся итоги и, набрав 90% и выше, студент получает «А» (5 по-нашему), 80-90% - «В» (4 по-нашему) и т.д.
Особенно хочется отметить тот факт, что при желании каждый вправе начать изучать какой угодно язык, имея любой стартовый уровень знаний - достаточно всего лишь записаться на данный предмет. Система изучения иностранных языков в российских вузах не столь демократична.
В целом, смысл всего процесса обучения заключается не в усвоении большого объема материала, а в тренировке навыков его эффективного практического применения. При этом широко используются такие образовательные методики как кейс обучение, деловые и симуляционные игры и т.д. Практически весь поток информации и отчетности автоматизирован, что помогает значительно сэкономить время и постоянно оставаться в курсе всех событий.
Взаимоотношения между студентами и преподавательским составом можно охарактеризовать как дружеские и наставнические. Студента всегда выслушают и помогут.
Также университет традиционно принимает активное участие в процессе трудоустройства своих выпускников, и в дальнейшем поддерживает высокий уровень их вовлеченности в жизнь вуза, попутно обеспечивая себе хороший доход в виде спонсорской помощи.
Приятно удивляет то количество внимания, которое уделяется спорту. У студентов есть возможность заниматься абсолютно любым видом спорта, и все это бесплатно. Причем, тренажерный зал работает с шести утра до полуночи, что позволяет посещать зал при любом расписании занятий.
Первое время, конечно, учеба мне давалась нелегко. Отсутствие навыка чтения большого количества материала на английском языке не оставляло ни минуты свободного времени. Однако вскоре мне уже вполне удавалось находить время и на учебу, и на занятия спортом и, конечно, на участие в студенческих вечеринках.
Несмотря на существенные различия в российской и американской системах образования, а также языковой барьер, мне удалось закончить обучение, заняв первые места среди студентов в рейтингах выбранных мною предметов. Отличные рекомендации зарубежных профессоров, хорошее знание английского языка и новый взгляд на решение различных проблемы в менеджменте - вот главные результаты моей поездки. Ну и, конечно, то бесчисленное множество друзей, которые всегда рады принять меня в различных уголках нашей планеты.
Одним словом, эта поездка позволила мне приобрести ценнейший опыт, который обязательно пригодится в моей дальнейшей трудовой и учебной деятельности, за что хочу поблагодарить руководство Института международного образования ВГУ, а также выразить особую благодарность за помощь профессору Владимиру Наумовичу Эйтингону и декану экономического факультета Виктору Петровичу Бочарову.
Пресс-служба ВГУ
Текст и фото предоставил Иван Дидус