В главном корпусе ВГУ прошло торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Павла Васильевича Черпакова (10.01.1910–2.06.1980).
Коллеги и ученики с кафедры математической физики физического факультета ВГУ вспоминали талантливого учёного и просто очень хорошего человека, заведовавшего кафедрой более 20 лет.
Павел Васильевич родился в слободе Замостье Судженского уезда Курской губернии в крестьянской семье. В 1927 году поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Воронежского государственного университета, которое окончил в 1931 году. В 1936 году Павел Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обращение рядов, представляющих решение уравнения теплопроводности», а в 1937 году ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук.
Проблемы тепло- и массопереноса всегда оставались в центре научных интересов Павла Васильевича Черпакова, а его первые научные работы были выполнены под влиянием ещё одного замечательного университетского учёного тех лет – профессора Марии Афанасьевны Левитской.
В 1954 году Павел Васильевич возглавил только что созданную кафедру математической физики и вычислительной математики. Его избирают деканом физико-математического факультета. Павел Васильевич был инициатором создания вычислительного центра при Воронежском университете. В 1958 году по личной просьбе он был освобожден от должности декана.
Кафедрой математической физики Павел Васильевич заведовал до конца своей жизни. Сотрудники физико-математического, а впоследствии физического факультета, работавшие вместе с ним в 50-70-е годы, отмечают его деловые качества, принципиальность, требовательность, чуткое отношение к подчиненным. Павел Васильевич обладал даром находить простые решения сложных задач, умением убеждать людей, разрешать возникавшие конфликты. Он был прекрасным лектором в студенческой аудитории.
За свою творческую жизнь Павел Васильевич опубликовал более 70 научных работ по проблемам тепло- и массопереноса и статистической радиофизике.
Пресс-служба ВГУ.
Фото А.С. Исаева.