Сегодня в ВГУ завершился второй день V Фестиваля русской речи иностранных студентов вузов России.
По итогам первого конкурса «Приветствие» лидируют пять команд:
- 1-е место – ИМО ВГУ (304 балла);
- 2-е место – ВГПУ (272 балла);
- 3-е место – ВГМА им. Н.Н.Бурденко (271 балл);
- 4-е место делят между собой ГосИРЯ им. А.С. Пушкина и Военная академия Вест-Пойнта (по 253 балла);
- 5-е место – КГМУ (238 баллов).
Участники справились с заданием и продемонстрировали хорошее знание русского языка и умение держаться на сцене.
Второй конкурсный день продолжился чтением наизусть стихотворных и прозаических произведений (и отрывков из них) русских авторов.
Все команды были разделены на 3 группы по уровню владения русским языком. Конкурсантам предлагалось прочитать стихотворный либо прозаический текст объёмом не менее 8 и не более 12 строк.
Так, студенты довузовского этапа обучения должны были продемонстрировать сформированность интонационно-фонетических навыков и способность адекватно передать содержание поэтического либо прозаического текста.
Стараясь завоевать симпатии жюри, студенты читали наизусть стихи А.С. Пушкина, А.А. Ахматовой, С.Я. Маршака, М.Ю. Лермонтова и других русских поэтов.
Участникам команд второй и третьей групп необходимо было показать адекватность реализации в своей речи содержания художественного произведения или отрывка поэтического или прозаического текста. Конкурсанты старались удивить и увлечь слушателей чтением стихов о войне, сценками и цитированием отрывков произведений А.П. Чехова.
Всем запомнились яркие и экспрессивные выступления студентов из Анголы, которые представляли на Фестивале Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет),
лиричные стихи С. Есенина в исполнении студента Кубанского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
и трогательное и волнующее выступление студента из Бурунди, читавшего наизусть «Он не вернулся из боя» В. Высоцкого.
Все студенты прониклись лиризмом русской поэзии, полюбили ее.
Саку Сиивинен, приехавший в Россию из Финляндии, мечтает стать строителем. С этой целью он начал обучение на подготовительных курсах Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, будущим летом ему предстоит сдавать вступительные экзамены. Сегодня он приехал в ВГУ, желая победить в конкурсе. Оказалось, что душа будущего инженера откликнулась на русскую поэзию. Саку представил на суд жюри стихотворение М.Ю. Лермонтова «Парус»:
– Я знаю много разных русских стихотворений, но выбрал это, потому что оно мне очень нравится, и я выучил его уже давно. Русские стихи вообще легко учить, как и язык. У вас легкая грамматика – всего шесть падежей. В финском языке их пятнадцать. Иногда, правда, бывает сложно запоминать новые слова, но у меня за семь месяцев обучения в России появилось много друзей, которые мне помогают.
Лиричность русской поэзии отметила и гостья из Сирии Сима Хусейн, которая представляла Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова:
– Я только два месяца учу русский язык. Мне он нравится. Для участия в конкурсе я выбрала очень красивое стихотворение, надеюсь, мне удастся победить и приехать на Фестиваль вновь.
Впереди у конкурсантов еще два дня, в течение которых они должны будут принять участие в ролевых играх и мультимедийном конкурсе «Русский язык в песнях».
Желаем успехов всем участникам!
Пресс-служба ВГУ
Текст Л. Кудиновой.
Фото А.С. Исаева, Л.В. Кудиновой.