Воронежский государственный университет по приглашению доцента факультета философии и психологии ВГУ Вадима Колмакова посетили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий,
помощник митрополита по взаимодействию с общественными организациями и СМИ священник Сергий Заруцкий
и протоиерей отец Андрей Изакар.
В 130 аудитории собрались студенты и преподаватели факультета журналистики ВГУ. «Не лекция, а диалог», – сразу предупредил гостей митрополит. Так и сделали. Студенты – вопрос, Владыка – ответ.
Так, в ходе встречи митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий рассказал студентам о своем пути к Богу:
– Я родился 24 августа 1949 г. в г. Краснозаводске Загорского района Московской области в семье рабочих. Родители были верующими, ходили в Храм, брали меня с собой. К шестому классу школы я захотел стать священником. Моей мечтой стало поступление в семинарию, но родители заставили идти в медицинское училище. Для меня – к счастью, для родителей – к сожалению, я не прошел по конкурсу. Пришлось некоторое время работать на заводе, а затем я поступал в Московскую духовную семинарию. Это было нелегко. В семинарии строгая дисциплина, свои нравы. На последнем курсе, в 24 года, я постригся в монахи, после был зачислен в аспирантуру. А дальше моя жизнь прошла по пунктам: Прага–Москва–Жинев–Воронеж.
Также участники встречи не обошли стороной и проблему отношения к другим религиям:
– Мы относимся к другим религиям хорошо. Здесь стоит поднять вопрос о конфессии. Например, в христианстве: церкви, в исповедании употребляющие разные Символы веры, образуют разные конфессии. Хотя конфессиональное деление присуще всякой религии, сам термин «конфессия» используется религиоведами практически только для различения исповеданий в христианстве.
В Воронеже нет единства между религиями. Существует много течений, и они не могут договориться между собой. Буддистов, например, у нас немного, точнее существуют только ответвления этой религии. Я остерегаюсь новых течений. Есть традиционные религии, которые много сотен лет, они проверенные, надежные. А есть новые, которые держатся только на политических основах. Таких религий стоит бояться. Они разоряют наше государственное единство. Сейчас люди дошли до того, что под видом религии они занимаются шпионажем. Чтобы принадлежать к какой-либо религии, нужно ознакомиться с ней, почитать литературу, отзывы, важно, чтобы человек осознанно выбирал веру и следовал ее канонам.
Особенно интересной для будущих акул пера стала беседа о взаимоотношениях церкви и журналистики
– Сотрудничество церкви с журналистами очень важная тема. На мой взгляд, журналист должен быть высокообразованным. Иногда мне становится обидно, что спрашивают, откровенно говоря, ерунду. Приходят без подготовки. А ведь церковь – это такая тема, о которой нельзя спрашивать, не зная, о чем идет речь. Сейчас существует огромное количество возможностей узнать о ней. Масса книг, интернет – все для того, чтобы народ становился образованнее. Журналист – это интересный человек, с которым хочется разговаривать. Это умнейшие люди, которые совмещают в одной профессии знания из различных областей науки: физики, химии, литературы, а также всех видов искусства. Журналист должен быть профессионалом, ведь журналисты – те люди, которые должны глаголить только истину.
Кроме того, в ходе встречи студенты и преподаватели узнали мнение митрополита о недавно снятых фильмах о церкви, таких как «Царь», «Остров», «Поп». А также собравшиеся обсудили вопросы создания единой церкви; особенно оживились студенты при разговоре о распорядке дня семинаристов, который, как оказалось, практически ничем не отличается от распорядка дня студентов всех вузов.
В целом, по мнению собравшихся, беседа была очень насыщенной и плодотворной. Студенты отметили, что почерпнули для себя много нового из общения с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием и выразили надежду на новую встречу.
Пресс-служба ВГУ
Текст и фото студентки факультета журналистики ВГУ
Анны Князевой
Конфессия – особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.