К 65-летию Великой Победы сотрудники отдела редких книг (ОРК) ЗНБ ВГУ представили две выставки книг, изданных в годы Великой Отечественной войны.
В Музее книги можно познакомиться с художественными произведениями о войне (издания 1941–1945 гг.). Выставка так и называется «Сражающееся слово». Произведения таких авторов как Д. Бедный, О. Берггольц, Е. Долматовский, Л. Кассиль, Б. Пастернак, И. Эренбург и многих других помогали и на фронте, и в тылу переносить тяготы войны. Конечно, книги, которые несли слово писателя, не заменяли автомат или танк. Но вместе с автоматом и танком они ковали победу, вселяли веру в нее, утверждали мужество и силу духа.
На выставке в Отделе редких книг представлены книги, которые ранее не экспонировались. Это новые поступления. Большую работу проводят сотрудники ЗНБ ВГУ, выявляя в своих фондах издания 1941-1945 гг. и передавая их в ОРК, где они не только бережно хранятся, но и изучаются.
Среди поступивших изданий: «О Родине: Сборник высказываний писателей народов СССР» (1944), О. Берггольц «Ленинградский дневник: стихи и поэмы» (1944), Н. Беляев «Битва за Будапешт» (1945) и др.
Мы продолжаем собирать книги военных лет и как духовную ценность народа, и как коллекцию, представляющее большой интерес для науки, и как книжное богатство, которое и сегодня значимо для ума и сердца читателя.
Этими выставками мы хотим показать посетителям великую силу книги, значимость вклада в общую победу и авторов, и издателей, и тех, кто нес книгу людям.
С выставками можно ознакомиться до 28 мая по адресам: Университетская пл., 1, Музей книги и пр. Революции, 24, ауд. 222, Отдел редких книг.
Пресс-служба ВГУ.
Информацию предоставила
главный хранитель фонда Отдела редких книг Г.С. Ланцузская.
Фото А.С. Исаева.